В Михайловском районе идёт весенняя посадка леса

Всего этой весной посадку лесных культур проведут на площади 627 гектаров и порядка 10 гектаров – дополнение участков.  

Основные работы сосредоточены на территории 617,1 гектара Бастанского и Николаевского лесных участков Ключевского лесхоза. На посадку используются двухлетние сеянцы сосны с открытой корневой системой, выращенные в Покровском питомнике. Работы ведутся ручным способом – с использованием мечей Колесова, а также с помощью лесопосадочных машин МЛУ-1, закупленных в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». Ежедневно 14 машин проходят примерно 35-40 гектаров.

 Как сообщил Владимир Васильевич Хижняк, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству, работы по лесовосстановлению на Бастанском и Николаевском лесных участках, где в 2010 году выгорело порядка 10 тысяч гектаров леса, проведены уже более чем на 90% пострадавших площадей. В ближайшие несколько лет они будут завершены. В этом году на посадке заняты рабочие КАУ «Боровлянский лесхоз», являющийся арендатором лесного участка.

Работы по лесовосстановлению проведены и на 11 гектарах территории Степно-Михайловского лесничества. Силами сотрудников КАУ «Алтайлес» высажены деревья в Соляно-Озёрном, Джентайском и Сосновском участковых лесничествах. На посадку используются сеянцы молодой сосны с закрытой корневой системой, выращенные в  Бобровском лесосеменном центре. «Мы не первый раз работаем с семенным материалом с закрытой корневой системой. В 2017 году высаживали его на территории Соляно-Озёрного, Сосновского и Джентайского лесничеств, местами приживаемость доходила до 85%, это очень хороший результат», – отметил Константин Анатольевич Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству.

На темп проведения посадочных работ заметно влияет погода, запасы влаги в песчаных почвах стремительно сокращаются, поэтому лесовосстановление идёт с утра и до позднего вечера. И пока на других лесных участках региона лесники только готовятся к весенней посадке, в Михайловском районе она уже близится к завершению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.