В Михайловском районе завершился отопительный сезон

Распоряжение об окончании отопительного периода с 20 апреля подписал глава района Евгений Александрович Юрьев. С понедельника на этой неделе МУП «Тепловик» и МУП «Тепло» завершили подачу тепла в дома и социальные объекты.

По словам первого заместителя главы района Якова Эрнстовича Герлеца, отопительный сезон 2019-2020 годов прошёл без серьёзных аварийных ситуаций. Во многом этому способствовали  капитальные ремонты систем подачи тепла на основных котельных района, проведённые за последние три года. «С 2017 года удалось обновить 70% действующих котлов. Работы были проведены в Михайловском, Малиновом Озере, Николаевке и Ракитах. Это обеспечило бесперебойную подачу тепла, а также значительно сократило расход угля, поскольку КПД котельных значительно увеличился», – отметил Я.Э. Герлец.

Об эффективности проведённых ремонтных работ говорит и директор малиновоозёрского предприятия МУП «Тепловик» Алексей Юрьевич Филимонов. «Если раньше на котельной в селе Ракиты 2-3 котла топили, чтобы держать температуру хотя бы на уровне 50 градусов, то теперь, после их замены, один котёл выдаёт 70 градусов. Экономию средств ещё не подсчитывали, но она очевидна», – рассказал он.

Капитальный ремонт аварийной котельной № 10 в селе Ракиты, в рамках которого не только заменили котлы, но и все другие элементы системы подачи тепла, сделал её по-настоящему образцово-показательной. Наряду с заменой оборудования, в котельной обновили кровлю и отремонтировали внутренние помещения.

«Это был первый безаварийный отопительный сезон за последние 15 лет, в Ракитах и Малиновом Озере всё работало в штатном режиме, да и жалоб ни от жителей посёлка, ни от ракитовцев не поступало. Конечно, зима была тёплая, оборудование работало не в полную силу, но и в условиях сильных морозов, уверен, оно нас не подведёт»,– сказал А.Ю. Филимонов.

Он также отметил, что в этом сезоне у предприятия не было нареканий по качеству угля и трудностей с его доставкой, большая часть поставок велась железнодорожным транспортом, благодаря открытому в прошлом году железнодорожному тупику в райцентре.

Единственной серьёзной проблемой для малиновоозёрских, а также для михайловских тепловиков остался вопрос расчётов за предоставленную жилищно-коммунальную услугу. Население и организации задолжали МУП «Тепловик» порядка 4 миллионов рублей.  Похожая ситуация и в михайловском МУП «Тепло». Сумма по неуплаченным счетам приблизилась к 3 миллионам рублей. Собираемость платежей составила 36% и 49% соответственно. Поданы 25 судебных исков, по многим из которых уже получены положительные судебные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.