Как выбрать посадочный материал цветочных культур

С началом садово-огородного сезона в продаже все чаще можно встретить посадочный материал цветочных культур – клубни георгинов, бегоний, корневища канны, пионов, луковицы тюльпанов, нарциссов, лилий, клубнелуковицы гладиолусов, упакованные в пакеты с торфом или древесными опилками.

Посадочный материал предлагается к реализации в подсушенном виде, зачастую в скрытых упаковках, не обеспечивающих его сохранность.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что технические требования, упаковка и условия хранения корневищ (клубней, луковиц и др.) установлены Межгосударственными стандартами ГОСТ 28849-90 «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия» и ГОСТ 28850-90 «Корневища, клубни и другие вегетативные части растений цветочных культур. Технические условия».

Корневища, клубни, луковицы, клубнелуковицы и другие вегетативные части растений цветочных культур должны быть здоровыми. На посадочном материале не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Клубни и корневища цветочных растений хранят в вентилируемом помещении на слегка увлажненном перлите, песке, опилках или торфе. Температура хранения от 4 °С до 15 °С, относительная влажность воздуха 80%. Не допускается подсушивание клубней и корневищ при хранении.

Для луковиц и клубнелуковиц температура хранения и относительная влажность воздуха должны соблюдаться в соответствии с технологией хранения каждой культуры, поскольку изменение температурного режима влияет на развитие самого растения.

Внешний вид, окраска, размеры луковиц и клубнелуковиц, количество почек на клубнях и корневищах должны соответствовать требованиям, установленными стандартами.

Приобретая посадочный материал, необходимо сверять сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, нанесенные на упаковку (наименование и адрес организации — производителя или импортера семян; название культуры, сорта; номер партии; год урожая; дата упаковки и др.) с информацией, указанной в сопроводительных документах.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении посадочного материала цветочных культур, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: +7 (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.