Поддержка людей и экономики

Президент России Владимир Путин 11 мая в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

«Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас – это жизнь, здоровье, безопасность людей, — подчеркнул Президент. -11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счёт этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники… Всё это означает главное – в каждом регионе страны есть готовность, всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь. Подчеркну: практически всем, кто в ней нуждается

…У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий».

Какие меры будут приняты по поддержке граждан и экономике страны:

Расширены меры поддержки для семей с детьми

1. В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Таких семей в Алтайском крае — свыше 20 тысяч.

— Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получат право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, начиная с 1 июня, — сообщает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. — Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

По предварительным данным в Алтайском крае на дополнительную финансовую поддержку этим детям в связи с острой эпидемической обстановкой претендуют свыше 400 тысяч детей.

2. Кроме того, по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33000 рублей на ребенка, далее ежемесячно). По предварительными данным Министерства социальной защиты населения Алтайского края эту выплату получат 52 454 ребенка.

3. Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 01.03.2020 и имеющим детей в возрасте до 18 лет, к размеру пособия по безработице в апреле-июне 2020 года выплачивается 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. По состоянию на 11.05.2020 в Алтайском крае на учете в органах службы занятости зарегистрировано 2408 безработных граждан, которые уволены после 01.03.2020 и имеют несовершеннолетних детей (3875 детей).

Инициатива Президента органично укладывается в рассмотренные ранее поправки к Конституции Российской Федерации, которые как известно, будут  вынесены на общероссийское голосование. Поддержку детей предлагается закрепить отдельным пунктом в главном документе страны. В нем говорится, что: дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Для подачи заявления на выплаты через Госуслуги необходимо:

  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.
  2. Заполнить специальную форму-заявление (уже имеется), указав всю необходимую информацию о себе и детях. При заполнении бланка предоставить полные реквизиты банковского счета, куда должны быть начислены выплаты. Если все выполнено правильно, то в течение пяти рабочих дней в личный кабинет должно прийти уведомление.
  3. Деньги поступят на указанный счет в течение трех рабочих дней после одобрения заявки. Все действия по заявлению будут отражаться в личном кабинете.

Для подачи заявления на выплаты через ПФР необходимо:

  1. Зарегистрировать личный кабинет.
  2. Заполнить заявление с указанием данных о ребенке, детях.
  3. Указать номер счета, на который будут перечисляться средства и БИК банка. Остальные реквизиты заполнятся автоматически. Добавим, если у ребенка нет СНИЛСа, то он оформится автоматически по сведениям реестра ЗАГС и автоматически добавится к заявлению.»

Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2 процента с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства.

Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2 процента на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Мнения жителей региона:

Елена Кукавская, мать троих детей, г. Барнаул,

— Я очень рада за нашу семью и за тех родителей, которые смогут получить ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также единовременные выплаты, которые обозначил Президент России в своем обращении 11 мая. Эти деньги могут стать хорошим подспорьем и дополнением к основному семейному бюджету. Ребятишки очень быстро вырастают. Сейчас в период межсезонья порой необходимо приобрести несколько пар обуви сыну и дочерям, одежду. Также и рассуждают родители в других алтайских семьях.

До введения строгих ограничительных мер на территории края мы уделяли большое внимание дополнительному образованию детей. Кроме детского сада и школы, например, наша старшая дочь занималась в художественной школе, в спортивном кружке, а все это тоже требует финансовых вложений. А средняя дочь посещала логопеда, и мы его услуги тоже оплачивали. Государство дает ощутимую социальную поддержку семьям с детьми. Она позволяет нам, родителям, не бояться завтрашнего дня, не переживать, что мы останемся один на один со своими проблемами.

Виктор Мещеряков— Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:

Уверен, что решение Президента очень скоро превратится в конкретную помощь предприятиям в пострадавших отраслях.
Сегодня важны любые меры поддержки, которые государство оказывает и гражданам, и предприятиям. На совещании Президент России Владимир Путин назвал очень важные и своевременные формы поддержки. Очень важно, что поддержку (и очень весомую) получат семьи с детьми не только в возрасте до трех лет, но и старше. Увеличены меры поддержки малому и среднему бизнесу. Это очень здорово и своевременно. Так, предприятиям в пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях и социально ориентированным НКО практически все налоги (кроме НДС) и страховые взносы компенсируются за счет государства.
Самая главная форма поддержки — то, что всем промышленным предприятиям разрешили работать с соблюдением всех санитарных норм и правил, а также дополнительных профилактических мер, предусмотренных в регионах. Как говорится, лучше такой меры поддержки ничего и придумать нельзя. Сильно пострадали те отрасли и предприятия, которым было запрещено работать. Вот им нужно помогать, и мы видим, что сегодня объемы поддержки значительно увеличиваются. 

Светлана Литвинова, руководитель Алтайской краевой организации «Много деток — хорошо!»:

Озвученные Президентом меры поддержки семей с детьми — своевременная и существенная помощь. Многие родители из-за введения ограничительных мер остались дома, многие лишились зарплаты. Им важна любая помощь. С 1 апреля наша организация начала кампанию по привлечению благотворительных средств для подготовки продуктовых наборов. В течение месяца наша команда работала круглые сутки все семь дней недели, удалось справиться с самыми тяжелыми ситуациями. Мы понимали, что меры государственной поддержки обязательно будут, но для этого нужно время, должен запуститься государственные механизм. После вчерашнего выступления Президента я вздохнула с облегчением, поняв, что каждая наша семья должна получить эту выплату. Это своевременная и существенная поддержка. Мы уже включены в работу. И будем помогать родителям, насколько сможем. Например, в некоторых семьях несколько учащихся. Им для школьных занятий не хватает одного компьютера. Особенно это касается семей, где есть выпускник. Мы стараемся решить такие проблемы. Заводим анкету на каждую семью, в которой указано, какую поддержку она получила от нашей организации и государства. У нас уже больше тысячи таких анкет, подтверждающих, что семьи не остались без поддержки. В нашей организации в рамках президентского гранта с семьями бесплатно работает юрист. Она объясняет, какие документы понадобятся, куда их нужно подать, помогает правильно оформить. Сейчас основной задачей будет помощь в получении этой новой выплаты.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.