Управление Росреестра по Алтайскому краю участвует в предупреждении чрезвычайных ситуаций, вызываемых пожарами

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю с начала пожароопасного периода 2020 года на территории региона выявлено 2331 возгораний, из них лишь 289 входят в число так называемых плановых отжигов, о проведении которых  информация была заблаговременно направлена в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления, и 2042 неконтролируемых пожаров сухой растительности, 67 из которых на землях сельхозназначения. Наибольшее количество возгораний произошло в Рубцовском районе – 154, Первомайском районе – 164, г. Алейск и Алейском районе – 124, г. Камень-на-Оби и Каменском районе – 139, Благовещенский район -100. 

        Несанкционированный пал травы – одна из главных причин весенних пожаров. 

В соответствии с нормами федерального законодательства нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 500 000 рублей. Если пожаром нанесен ущерб или причинен вред здоровью граждан, то нарушитель заплатит штраф до 1 миллиона рублей или может быть лишен свободы  до 7 лет. 

Перед Управлением Росреестра по Алтайскому краю стоит задача обеспечить взаимодействие с ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, с органами местного самоуправления Алтайского края с целью оказания содействия по выработке мер по предупреждению и ликвидации последствий пожаров, в том числе оперативно предоставлять сведения о земельных участках, на которых возникли пожары, а также об участках, которые потенциально входят в зону неконтролируемого выжигания травы, осуществлять мероприятия профилактического характера. 

Управление Росреестра по Алтайскому краю в рамках осуществления государственного земельного надзора проводит профилактические мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.  

В соответствии с планом по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, проводится профилактическая разъяснительная работа с правообладателями и общественностью по соблюдению требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и о недопустимости выжигания травянистой растительности на землях сельхозназначения, землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог и т.д.  

Данная работа осуществляется во взаимодействии, с органами местного самоуправления.  

Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.