Повышены штрафы за нарушения в области воинского учёта

С 5 мая текущего года вступили в силу изменения, внесённые в КоАП РФ в части нарушений в области воинского учёта. Размеры штрафов по сравнению с прежними увеличены в несколько раз. В частности, за непредставление руководителем организации, должностным лицом органа местного самоуправления в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, теперь предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ранее он составлял от 300 до 1 тыс. рублей.). Аналогичное наказание грозит за несвоевременное информирование военкоматов о гражданах, более трёх месяцев проживающих на подведомственных им территориях.

Закон предусматривает повышение размера штрафов до 3 тыс. рублей для должностных лиц служб медико-социальной экспертизы, которые не уведомили военкоматы об инвалидах из числа тех граждан, которые должны состоять на воинском учете. Также ужесточается наказание для тех работников учебных заведений, которые должны информировать военкоматы о принятых или отчисленных студентах, но не сделали этого. Максимальный штраф в этом случае с 1 тыс. рублей повышается до 5 тыс. рублей.

Увеличен до 3 тыс. рублей максимальный размер штрафа для граждан, которые уклоняются от медицинского обследования или не исполняют обязанности по воинскому учету. Такое же наказание предусмотрено за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта.

Кроме того, с двух до трех лет увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области воинского учёта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.