Загадочный обитатель был замечен на озере Михайловское

Загадочный обитатель озера Михайловское скрылся в камышах.
Фото Виктора Сухорукова.

Мы предполагаем, что в объектив нашего фотокорреспондента попала ондатра.

Что мы знаем об ондатре?

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

Это могут быть:

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.