В саду что-то не так: возможно вы приобрели «подсушенные» саженцы

Высокая температура воздуха в мае приумножила риск приобрести подсушенные  саженцы.

С начала периода весенней реализации посадочного материала Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено 111 нарушений порядка реализации саженцев, 24 продавца привлечены к ответственности.

К основным нарушениям условий хранения и транспортировки посадочного материала, которые выявляют инспекторы Управления в местах реализации в 2020 году, можно отнести:

— не соблюдение температурного режима, позволяющего саженцам находиться в состоянии покоя;

— не принятие мер по предотвращению иссушения растений, особенно корневой системы.

Что это значит и какую угрозу может принести садоводам?

Наличие распустившихся почек и листочков указывает на выход растения из состояния покоя. На поддержание жизнедеятельности расходуются питательные вещества и влага. Через распустившиеся листочки усиливается испарение, а отсутствие или дефицит воды в зоне корневой системы усиливает потерю влаги тканями. Именно такие, практически высушенные на открытом солнце саженцы, с остатками основных корней (так все мочковатые корни, высохли и осыпались) можно встретить в местах несанкционированной торговли.

Очевидно, что истощенные саженцы, утратившие большую площадь поверхности корневой системы (органа, обеспечивающего поглощение) станет сложно укоренить и получить из них здоровое растение.

Согласно требованиям стандарта перевозка саженцев автомобилями допускается при продолжительности в пути не более 1 суток при обязательной защите от подсушивания путем укрытия любым влагоудерживающим материалом. При перевозке с продолжительностью в пути более 1 суток стандартом предписано использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками, обеспечивающими постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно.

Саженцы с подсушенной древесиной, тканями и сосудами, утратившими необходимый для поддержания жизнедеятельности запас влаги, отличают по отсутствию влаги на поверхности свежевыполненного среза.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Источник фото: zakustom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.