Попала в кадр: обыкновенная гадюка из рода настоящих гадюк

Не первый раз в этом году приходится слышать о том, что в черте села Михайловское стали замечать змей. А сегодня и нашему фотокорреспонденту Виктору Сухорукову довелось запечатлеть вот такой кадр – греющуюся на солнышке гадюку.

Что говорит нам Википедия о змее гадюке?

Обыкновенная гадюка — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры и встречается либо на более высоких широтах (вплоть до Северного полярного круга и даже в Заполярье), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края. С юга ареал ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области распространения расположена в Монголии (Монгольский Алтай), северо-западном и северо-восточном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинции Гирин)

Это относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Масса взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Однако в разных частях ареала можно встретить и более крупных особей, например , на Скандинавском полуострове были зарегистрированы представители вида длиной более 90 см, во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80–87 см.  

В летнее время гадюка иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что змее требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается гадюка в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей. Как только гадюки достигают 30 см в длину, их питание начинает напоминать питание взрослых особей. Перед первой своей спячкой в октябре-ноябре они никогда не питаются, так как перед состоянием спячки должны переварить всю съеденную пищу во избежание проблем с обменом веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.