Не НЛО: над Рубцовском замечен «космический поезд» Илона Маска

В минувшую пятницу и субботу, 5 и 6 июня, некоторые рубцовчане заметили на городом непонятные объекты, похожие на светящийся поезд из звезд, двигающиеся на большой скорости и очень сильно напоминавшие НЛО. Звонок встревоженного читателя в редакцию «МВ» поначалу мы восприняли со скепсисом, но когда об этом сообщили еще несколько человек, стало понятно – это не выдумки.

Как выяснилось, жителям Рубцовска не показалось и это не НЛО. Все это очередные «проделки» Илона Маска – известного американского миллиардера, создателя электроавтомобилей Tesla и космической компании SpaceX, создавшей многоразовую ракету и ставшей первой частной компанией, запустившей пилотируемый корабль к МКС.

Все дело в том, что Илон Маск решил обеспечить всех людей на планете дешёвым и высокоскоростным спутниковым Интернетом с помощью сети Starlink. Для этого компания собирается запустить в космос в общей сложности 12 000 компактных спутников, чтобы в любой точке Земли у пользователей имелась возможность подключения к всемирной паутине.

4 июня SpaceX запустила уже восьмую партию спутников Starlink, которые постепенно формируют вокруг Земли систему всемирного спутникового интернета. В этот раз при помощи ракеты Falcon 9 было запущено сразу 60 аппаратов, которые и могли наблюдать рубцовчане. Спутники хорошо видны в ночном небе. Астрономы-любители снимают их на видео и выкладывают захватывающие кадры в сеть. Спутники летят эдакой гирляндой. Или поездом — поездом Илона Маска. Не все однако сразу сообразили, что «поезд» – это земных рук дело. Приняли несущиеся по небу яркие «бусинки» за эскадрилью НЛО. Многие даже перепугались, решив, что началось нашествие инопланетян.

Спутники Starlink продержатся плотной колонной сравнительно недолго, несколько недель после запуска, а потом разлетятся по своим рабочим местам на орбите. По ночам они видны не каждый день, а только в определенные периоды. Рубцовчане смогут наблюдать их еще несколько дней. Расписание пролета над Рубцовском можно посмотреть здесь. Это специальный сайт Find Starlink. На нем вы просто задаете свои координаты или город и получаете в ответ все ближайшие видимые пролеты. Для каждого пролета обозначено в какую дату и во сколько он будет, а также откуда и куда будут лететь спутники по небу, например, с запада на восток, как в Рубцовске. Также простым языком обозначено насколько ярким будет пролет, а в самой нижней строке показано, какова его максимальная высота. У сервиса есть приложение на Android и iOS, которое, по сути, просто загружает тот же самый сайт, но вдобавок к этому умеет уведомлять о пролетах. Как минимум, над Рубцовском колонну спутников будет видно еще трое суток.

Фото: teslarati.com

Источник:https://rubtsovskmv.ru/2020/06/07/ne-nlo-nad-rubcovskom-zamechen-kosmicheskij-poezd-ilona-maska/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.