Как отличить саженцы с закрытой корневой системой от фальсификата

После окончания сезона весенней продажи саженцев с открытой корневой системой, в продаже появились саженцы, помещенные в различную тару (контейнеры, обрезки труб из пленки, обрезки пластиковых бутылок) и засыпанные почвой. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай предостерегает садоводов: такие саженцы предлагаются к продаже как саженцы, произведенные по технологии производства с закрытой корневой системой, то есть выращенные в сосудах, но это подменена товара, фальсификация!

Главное преимущество саженцев с закрытой корневой системой — готовность к высадке в любое время года, заключается в том, что растение не извлекается из субстрата, в котором росло и формировалось, соответственно не травмируется, испытывает минимальный стресс при перемещении и высаживании.

Согласно требованиям стандарта саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой должны иметь мочковатую, с хорошо развитой мочкой, корневую систему, заполнившую весь объём контейнера, должны быть неподвядшие, без механических повреждений, с вертикальным стволом.

Технология производства саженцев с открытой корневой системой наименее затратная, но допускает возможность пересадки растений, только находящихся в состоянии покоя — наименее подверженном стрессу. При выкопке, транспортировке, хранении растения неизбежно повреждаются, так как после сортировки их связывают в пучки, после упаковывают в тюки.

На производителя и продавца возложена обязанность по обеспечению условий хранения и транспортировки, препятствующих прекращению покоя растений.

После завершения сезона продажи саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой, высаживают в питомник для доращивания. 

Корневая система растений, помещенных в тару после окончания сезона весенней продажи, повреждалась неоднократно: при выкопке, сортировке, хранении (и зимой, и в местах торговли), естественно, не сформировала мочку, не заполнила весь объём контейнера. Очень вероятно повреждение штамба и элементов кроны. Обман покупателя приумножается отсутствием сведений о сорте привоя, типе подвоя, фитосанитарном состоянии.

В такой ситуации выход один – не приобретать саженцы качество которых не удостоверено экспертной организацией.

На вопросы, возникающие при подборе сортов и выборе саженцев, помогут найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8 (38566) 24-5-06.

О. Тимофеева, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.