Николай Фёдорович Ласточкин, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: Поправки в Конституцию РФ поддерживаю

1 июля объявлено днём всенародного голосования по поправкам в Конституцию.  Хочу поделиться своим мнением.

   Выразить поддержку основному закону или не согласиться с какими-то поправками – это должно быть решением каждого гражданина страны. Но я глубоко убеждён в том, что участвовать в голосовании надо обязательно. Почему? Потому что Конституция – это основной закон государства, который действует десятилетия, следовательно, регулирует жизнь целых поколений.

Моё поколение достаточно долго жило по Конституции Советского Союза в социалистическом государстве. В 1993 году была принята на референдуме так называемая «рыночная» Конституция, которая по сей день регулирует жизнь в нашей стране. Лично я тогда был против!   Сегодня, размышляя над предлагаемыми нам поправками, задаюсь вопросом: доволен ли я нынешним основным законом, принятым 27 лет назад?  

  Что потеряно и что приобретено за эти годы? Мы судим об этом, анализируя жизнь своей семьи, села, района, края, страны. Ведь ближе всего нам наши реальные заботы: есть ли у нас работа, действуют ли системы образования, здравоохранения, социальной защиты, безопасна ли наша жизнь и защищают ли нас государственная и судебная системы.

   Точными маркерами в оценке этих вопросов является отношение государства к  детям и людям старшего поколения, поддержке семей. Вот как раз здесь почти 30 лет накапливались сложнейшие проблемы.

   Например, семьи с детьми в большинстве своём все эти годы оказывались среди беднейших слоёв населения. Молодёжь без сожаления стала уезжать из района в поисках мест проживания, где можно найти работу.

   Значительная часть пенсионеров также оказалась в группе бедных, особенно в сельской местности: индексацию  пенсий то вводили, то отменяли, а её размер определялся исходя из возможностей бюджета. Надбавку к пенсии за сельский стаж не вводили два года после принятия закона. Был период  в 1990-е годы, когда в нашем районе пенсию не выплачивали более трёх месяцев подряд.

   Поправки в Конституцию предлагают так решить эти вопросы, чтобы в будущем у политиков не осталось возможностей «лукавить» с расходами государства на поддержание качества жизни названных категорий граждан России.

   Очень важно, что забота о детях становится важнейшим приоритетом государственной политики России: «государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». И такую поправку в Конституцию я поддерживаю.

   Появляется важнейшая конституционная норма: «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». И такую поправку в Конституцию я тоже поддерживаю.

   Дополнения в ст. 72 Конституции впервые устанавливают в совместном ведении федеральной и региональной властей «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». Долгие годы это находилось в ведении органов местного самоуправления, частично края. Нехватка средств в бюджетах привела к неоднозначно воспринятой в обществе оптимизации  здравоохранения, а также образования. Думаю, новые поправки в Конституцию помогут избежать подобных экспериментов в таких важнейших сферах, поэтому  я их поддерживаю.

Считаю важным закрепление в основном законе государственных  гарантий на минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации,   ежегодную  индексацию пенсий,  обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку граждан и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат.

С моей точки зрения эти, так называемые, социальные поправки в Конституцию имеют непосредственное отношение к жизни обычной семьи, поэтому я всецело их поддерживаю.  

В Конституцию вносятся ещё десятки поправок.

     Является ли моя позиция по другим предлагаемым поправкам такой же однозначной? Увы, нет. Есть поправки, которые я воспринимаю с сомнением. Однако скажу, что на моих «весах» социальные поправки перевешивают все остальные,  и я в бюллетене для голосования выберу пункт «ДА».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.