Организация работы избирательных участков и процесса голосования в Михайловском районе – в зоне внимания общественных наблюдателей

На избирательном участке № 1167 в Михайловском работают три наблюдателя от Общественной палаты Алтайского края. Мы побеседовали с Ольгой Сергеевной Плюсниной. Прежде в избирательном процессе она участвовала только как избиратель. В нынешней кампании голосования по поправкам в Конституцию РФ – она наблюдатель.

«Работаем мы ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Как и все члены комиссии проходим утренний фильтр – нам измеряют бесконтактно температуру, обрабатывают антисептиком руки, выдают средства индивидуальной защиты. Затем приступаем к своим обязанностям, – рассказывает наблюдатель на УИК 1167 Ольга Сергеевна Плюснина. – В зоне   внимания наблюдателей – организация работы избирательного участка и процедуры голосования. Обязательно в нашем присутствии вскрывают и пломбируют урны для бюллетеней, которые находятся в помещении для голосования. Мы контролируем пломбирование переносных ящиков для голосования, вместе с членами УИК с правом решающего голоса выезжаем по адресам к избирателям, которые подали заявки на голосование вне помещений участка, на дому. Там тоже следим за соблюдением всех необходимых процедур».

Наблюдатель отмечает, слаженные и компетентные действия всех членов участковой избирательной комиссии, их умение по необходимости дать исчерпывающие разъяснения избирателям по процедуре голосования. «Пока всё проходит без замечаний», – говорит О.С. Плюснина.

Движение избирателей на участке небольшое, но постоянное, весь процесс голосования занимает не более пяти минут. Но и на это непродолжительное время избирателям обеспечены меры санитарной безопасности: бесконтактная термометрия, обработка антисептиком рук, облачение в маски и перчатки, передвижение по участку строго по разметке с соблюдением 1,5-2 метровой дистанции. Обращаем внимание, что члены комиссии из санитайзеров орошают поверхности в зале и кабинках для голосования, дверные ручки, меняют коврик для обеззараживания подошв обуви на входе. Смотрим на часы – 11.45 – время плановой обработки помещения независимо от количества побывавших в нём посетителей.

Ольга Юрьевна Процкая, председатель УИК № 1167, рассказывает, что сегодня активность избирателей выше, чем в предыдущие дни. Ко времени нашего прихода на участке проголосовало порядка 40 человек. «Два члена комиссии и наблюдатель сейчас отрабатывают семь заявок избирателей, пожелавших проголосовать вне помещения участка, – говорит О.Ю. Процкая. – Люди такой возможностью пользуются охотно: в общей сложности с начала голосования отработано около 70 таких заявлений, и мы продолжаем их принимать. Заявления можно будет подать и завтра, в последний день голосования, до 17.00 часов».

От всех других избирательных участков района № 1167 отличается тем, что тут голосуют граждане, не имеющие регистрации или с временной регистрацией. Таких, по словам председателя комиссии, пока зарегистрировано шесть человек. Также есть сведения, что УИК 1167 местом, удобным для голосования, выбрали 10 человек из других территорий, которые в момент голосования не смогут прийти в силу разных причин на участки по месту жительства. Такое право у избирателей есть, и они его реализуют, подав загодя в установленные сроки заявления.

Кампания голосования  по поправкам в Конституцию РФ вступает в финальную стадию. Она завершится завтра, 1 июля в 20.00 часов. Ещё есть время принять личное участие в важнейшем для нашей страны событии и высказаться по существу, проявив свою гражданскую позицию.

Не можете прийти на избирательный участок? Звоните в избирательную комиссию, и члены комиссии организуют для вас голосование на дому.

Телефоны участковых избирательных комиссий можно узнать, пройдя по ссылке, http://mizinfo.ru/2020/06/27/%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%82-%d0%bf%d1%80-2/

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края
в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.