В Михайловском районе прошла традиционная приёмка посевов

В мероприятии, которое проводится в формате выездного семинара, приняли участие  представители районной администрации, руководители и специалисты растениеводческих хозяйств.

Давно с таким тяжёлым настроением аграрии не вели разговор о полевом сезоне. Ранняя весна радовала, работы в полях начались раньше обычного на несколько недель. Но жара и суховеи много труда свели на нет. По информации райсельхозуправления, 683 гектара посевов хозяйствам уже пришлось пересеять заново, поскольку засеянные в мае культуры просто не взошли – не хватило влаги в почве.

17 июня глава района Е.А. Юрьев подписал постановление о введении режима повышенной готовности в связи с засухой. «В соответствии с ним, если ситуация на особо проблемных полях в течение нескольких недель не изменится и последние дожди не окажутся спасительными, посевы будут списаны. В критическом состоянии находятся 2100 гектаров пшеницы и 1600 гектаров подсолнечника, где всходы изреженны и о получении плановых цифр урожая говорить не приходится», – пояснил и.о. начальника райсельхозуправления В.Г. Тищенко.

Тем не менее, практически в каждом хозяйстве участники выездного мероприятия увидели поля с идеальными, ровными посевами. Как правило – это результат раннего сева, прошедшего в апреле-начале мая. Поля с неравномерными всходами, где сеяли чуть позднее, также есть почти в каждом сельхозпредприятии.

Лучшими были признаны поля предприятий «Партнёр», «Горизонт», «Алтайагросервис», «Агропродукт», фермерских хозяйств В.С. Капелькина, В.Н. Кудряшева, В.И. Киргинцева и других.

Как будет складываться ситуация в нынешнем сезоне дальше, исправят ли картину на полях прошедшие дожди, на какой урожай могут рассчитывать аграрии – прогнозы делать никто не берётся. Слишком уж многое зависит не только от полеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.