Вспоминая о событии 40- летней давности: наш земляк Анатолий Джумабаевич Уразбаев нёс «олимпийскую вахту» во время проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве

Анатолий Джумабаевич Уразбаев тридцать лет проработал в системе МВД: 16 лет – инспектором ГАИ, 6 лет – участковым уполномоченным в селе Назаровка, остальное время – оперативным дежурным в ОВД Михайловского района.

Первые годы его службы в органах внутренних дел совпали с ярким событием в спортивной жизни нашей страны: 1980 год, Москва, XXII Летние Олимпийские игры. И в гуще событий  – наш земляк А.Д. Уразбаев. С тех памятных дней прошло сорок лет – юбилейная, круглая дата.  

Круглая дата

В этом году по давно заведённому правилу Анатолия Джумабаевича  приехали поздравить с днём рождения его бывшие коллеги по службе, ныне ветераны правоохранительных органов. На таких встречах всегда есть что вспомнить и о чём поговорить. А.Д. Уразбаев рассказал о своей Олимпиаде-80.  

Как раз в эти июльские дни сорок лет назад в столице нашей Родины Москве проходили XXII Летние Олимпийские игры. Москва встречала гостей и спортсменов со всего мира. За две недели до начала грандиозного события  Анатолий Джумабаевич Уразбаев в составе сводного отряда сотрудников МВД от Алтайского края авиарейсом прибыл  в столицу  на охрану общественного порядка. «Нас торжественно провожали из аэропорта Барнаула:    отряд 170 человек, в том числе 40 человек инспекторов ГАИ», – рассказывает Анатолий Джумабаевич. На целый месяц его обязанностью стало обеспечение безопасности дорожного движения на вверенном участке московской автодороги, по которым следовали кортежи со спортсменами.

 Только «зелёная дорога»

В Москву алтайские милиционеры прибыли, как говорится, подкованными. Позади было три месяца усиленной подготовки. Анатолий Джумабаевич показывает сохранившийся ещё с тех времён русско-англо-французско-немецкий разговорник. «Нас готовили к общению с иностранцами, чтобы мы могли понять, гражданин какой страны к нам обращается и при необходимости как-то объясниться с ним и понять друг друга. Мы заучивали фразы на русском языке и их звучание на английском, немецком и французском языках. Чтобы было легче запоминать  иностранные слова, в разговорнике  были написаны русскими буквами. Честно говоря, мне это не пригодилось, потому что нёс службу на дорожном  перекрёстке, а не в местах проживания спортсменов и делегаций, проведения соревнований», – рассказывает А.Д. Уразбаев.

Алтайский взвод ГАИ был прикомандирован к Управлению ГАИ  г. Москва. У каждого инспектора был наставник – московский коллега, который помогал освоиться в новой обстановке. «Двухнедельная стажировка вовсе не была лишней. Ведь, представьте, в Рубцовске больше двух рядов на дороге не было, а тут – пять туда, пять навстречу разделённые сплошной. Вот тут светофоры, а вот тут я стою», – поясняет А.Д. Уразбаев и для наглядности в подробностях рисует схему своего перекрёстка на листе бумаги – профессиональная привычка.

К интенсивному дорожному движению на столичных улицах надо было привыкнуть, требовались ещё большая внимательность и сосредоточенность. «Вот мне с соседнего поста передают, что в таком то направлении в таком то ряду движется автомобиль, нарушивший ПДД. Ты выцепляешь его взглядом в потоке,  свистишь в свисток, привлекая к себе внимание, поднимаешь руку вверх и направляешь жезл прямо на  нарушителя и так ведёшь, ведёшь его к обочине вправо до остановки за перекрёстком. Приходилось попотеть», – вспоминает А.Д. Урузбаев.

Но,говорит, случались на стажировке и удивительные моменты: «Как-то остановили «Жигули», а за рулём, я не сразу и сообразил, а потом глазам не поверил, – Наталья Варлей! Точно, как в фильме, помните: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!». Она мне автограф на память дала. Видел и Аллу Пугачёву. Но её возил водитель в белой «Волге».

После стажировки началась самостоятельная работа. Инспекторы ГАИ заступали на дежурство на 12-14 часов. «Я должен был обеспечить безопасное, беспрепятственное и безаварийное движение кортежей «Икарусов» со спортсменами и делегациями в сопровождении машины ГАИ к местам проведения соревнований в Лужники, плавательный бассейн, на футбол. Если попадали на красный свет светофора, приходилось перекрывать движение и обеспечивать «зелёную дорогу» автобусам», – говорит А.Д. Уразбаев.  

Интересуюсь: « А самому между дежурствами удалось ли попасть хоть на какие-нибудь соревнования?». «Да после дежурства хотелось одного – отдохнуть. Так ещё и форму надо было на следующий день подготовить: постирать, отутюжить, мы ведь по парадному, в белых рубашках на посту стояли, – отвечает Анатолий Джумабаевич. – Однажды всё же побывали в Олимпийской деревне и на соревнованиях по плаванию. Но, если честно, по телевизору интереснее:  крупные планы, разные ракурсы, комментаторы. А тут всё далеко, пловцы пронеслись по дорожкам, табло высветилось – всё. Больше мы не ходили, смотрели телерепортажи».

«До свидания, Москва…»

Ещё неделю после закрытия спортивного форума, после прощального: «До свидания, Москва, до свидания, новой встречи друзьям пожелай…» алтайские милиционеры несли службу по охране общественного порядка на улицах Москвы. А потом самолётом вернулись в родные края. А.Д. Уразбаев написал рапорт о переводе его на службу в ОВД Михайловского района, начальником ГАИ тогда был Владимир Николаевич Ельников.  

«Я перевёлся, и было большой неожиданностью, когда в октябре поступила команда мне прибыть в ГУВД в Барнаул за наградой, – рассказывает Анатолий Джумабаевич. – 22 года мне, какая награда, спрашивал у начальства». А.Д. Уразбаева в числе ещё семи алтайских милиционеров наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

«Я долго не мог понять, почему заслужил награду. Старшие товарищи объяснили. Оказывается, не только мы следили за порядком на дороге, за нами тоже вели наблюдение: за тем, как мы работаем. На моих перекрёстках аварийных ситуаций, пробок не допускалось. Ведь очень важно, чтобы спортсмены вовремя к местам проведения соревнований прибывали, важно, чтобы ничто не нарушило их внутренний настрой на рекорды и победу», – говорит А.Д.Уразбаев. Вот так олимпийская вахта ещё раз напомнила о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.