В Михайловском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, работает лагерь с дневным пребыванием

«Очень непросто пришлось нашим детям на дистанционном обучении в конце учебного года. Поэтому большое внимание нами было уделено разработке программы летнего отдыха  ребятишек, включающей разнообразные ежедневные мероприятия », – говорит, встречая нас, директор Михайловского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  Наталья Викторовна Садина.  «Не только воспитатели, но и психолог, социальный педагог, заместитель по  воспитательной работе, музыкальный руководитель – словом, все были вовлечены в  учебный процесс,  – продолжает она. – Детям очень не хватало привычного общения со своими сверстниками – школьными друзьями, им хотелось выйти за пределы центра, однако режим ограничений в связи с пандемией  этого не позволял, да и сейчас не позволяет. Но мы прошли этот трудный этап и стараемся разнообразить  досуг и занятость ребятишек».   О том, как проходит их лето, рассказали дети и воспитатели.

А у нас во дворе

Центр начинается с  приусадебного участка. Он очень уютный. А всё потому, что за чистотой и порядком, опрятностью цветников следят сами ребята. «У нас дворников нет», – с гордостью говорят в центре.  Цветники – это отдельная тема. Оказывается  у каждой семьи, а их тут три, есть свой участок. Дети сами проектируют дизайн, выбирают для декорирования клумб растения, сами выращивают и высаживают рассаду, а потом ухаживают за цветами.  Куда ни глянь – разноцветно и красиво. К слову, всю эту красоту запечатлел наш фотограф, а репортаж мы разместили на нашем сайте http://mizinfo.ru/2020/08/02/а-у-нас-во-дворе-ребята-из-михайловског/

В прошлом году в центре появился уличный тренажёрный комплекс, в этом – новенькая детская площадка со спортивными снарядами. К слову, она в буквальном смысле стала спасением и для детей и для взрослых в условиях ограничений  из-за пандемии и необходимости сидеть дома.

 «Смена обстановки и вида деятельности была просто необходима. После дистанционных уроков, выполнения домашних заданий, ребята бежали во двор, где  помогали взрослым собирать и устанавливать оборудование площадки: горку, рукоход, лесенки, цветочную арку. Начали в мае и закончили в начале июля. Трудились с большим энтузиазмом. Нас всех это очень выручило», – рассказывает заместитель директора Нина Владимировна Кириллова.  Добавим, что детская площадка появилась в центре при содействии московского Благотворительного фонда «Созидание», который оплатил покупку и доставку оборудования.

 С дырочкой в правом боку

Около тренажёрной площадки стоит голубенький прямоугольный  летний бассейн. Но почему-то без воды. В этом году ребята остались без купания. При установке бассейна выяснилось, что он прохудился, и нет никакой возможности его заклеить: попытки были, но вода непременно просачивалась. Видно пришло его время, исчерпан запас прочности, бассейн был куплен шесть лет назад.

У самовара я и моя семья

Мы узнали, что все ребятишки в центре большие любители почаёвничать.  Семейные чаепития устраивают часто. Что в этом особенного? А то, что проходят они ближе к вечеру, когда отступают все заботы дня, на свежем воздухе и с настоящим большим самоваром на дровах. Уже сама церемония приготовления к чаепитию умиротворяет. Мальчики готовят щепки для розжига, из водруженной над самоваром трубы идёт дымок. Все садятся рядком,  ждут, когда закипит-забулькает вода. У каждого свой вкус – кто пьет чай в пакетике, а кто и со смородиновым листом. Вечер становится уютным, кто-то вспомнит что-то интересное – и пошла беседа. Самовар в центр принёс инструктор по физической культуре Виктор Михайлович Шведенко Он же и научил ребят им пользоваться.

Ты – лучше всех

 «Лучше всех!» – это развлечение дети назвали одним их самых весёлых и интересных. Идею мероприятия позаимствовали на одном из телеканалов. В роли ведущего выступила музыкальный руководитель Любовь Ивановна Краснова, юных талантов – все ребятишки. Произошло и маленькое открытие. Во время подготовки  у Кристины обнаружились не только творческие, но и организаторские задатки. Ей удалось, хоть, по её словам, и не сразу, увлечь ребят танцем, и даже создать танцевальную группу. Вместе мы смотрим видеозапись: под ритмичную музыку очень уверенно и слажено ребята танцуют связку из движений, подсмотренных на ТикТоке, примерно такие, какие используют в флешмобах.  А танцевальные флешмобы  Кристина просто «обожает», как и слушать песни Веры Брежневой, группы  Артик и Асти.

Ёжики, ужики, ящерки

При всех особенностях нынешнего лета в начале июля ребятам всё же удалось выехать на отдых. Две недели они провели в загородном лагере Павловского района «Маяк». Как это обычно и случается, в первые дни, за всех рассказывает Кристина, дети очень хотели домой. Но постепенно освоились, а потом начались открытия, скажем так, из серии «удивительное рядом». Сначала за клубом обнаружили ёжика. « Мы неожиданно набрели на колючий комочек, мячик. Его аккуратно взяли футболкой. Он стал главным героем  на селфи, все хотели с ним сфотографироваться.  Ёжик сначала не хотел разворачиваться, но потом показал свой носик, а когда мы его отпустили, не торопился убегать, он нас не испугался. А потом мы увидели ещё одного уже большого ежа, а может быть ежиху, – рассказывает Кристина. – А ещё ловили ужей».  

« А вдруг это не уж, вдруг это гадюка?!», – спрашиваю. «Нет, я точно знаю – это был уж, мы и маленьких детенышей ужа видели, черненьких с пятнышками жёлтыми. Они не страшные совсем. И ещё ящерок. И птенчика какой- то птицы подобрали», – увлеченно рассказывает Кристина под одобрительные кивки младшеньких.

Летите, голуби

На мероприятии «Планета детства» самый важный момент для всех ребят без исключения был запуск в небо воздушных шаров с прикреплёнными к ним бумажными голубями. Потому что каждый ребёнок на своём голубе написал своё самое заветное желание. Хотите узнать, о чём мечтают ребятишки? О том, чтобы «Скорее бы закончился коронавирус», и  о самом главном: «Чтобы все были здоровы», «Хочу, чтобы мой братик научился говорить», «Хочу в семью», «Хочу домой».

 А ещё мы узнали, что…

У пандемии обнаружился неожиданный «плюс» – дети просятся в школу, хотят вновь встречаться с друзьями. 

В этом году в центре семь выпускников. Они окончили 9 классов, и есть договорённость об их поступлении в профессиональные лицеи Егорьевского, Ключевского, Тальменского районов на столяров, поваров, механизаторов.  В августе их будут торжественно провожать. Будет чаепитие, будут напутственные слова. Приедут шефы, пограничники, и по традиции подарят каждому нужную в быту вещь – электрочайник.  

Каждый ребёнок знает, что в его день рождения, обязательно приедут шефы с подарками. И очень радуются дети этим моментам.

  Фото Виктора Сухорукова и из альбома центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.