На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала осенью

За нарушения правил продажи посадочного материала на рынке села Михайловское к административной ответственности с начала периода продажи в 2020 году привлечено 5  продавцов.

Привлеченные к ответственности продавцы, предлагали приобрести саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с неподтвержденной экспертной организацией сортовой принадлежностью, происхождением и качеством, а также без установленной маркировки, то есть, по сути, вводили покупателей в заблуждение о свойствах товара.

В связи с наступлением осеннего сезона реализации посадочного материалы плодовых и ягодных культур Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предостерегает от напрасных трат финансов, времени и сил на приобретение и, особенно, возделывание безродных растений.

Рекомендуем не верить выцветшим картинкам, прикрепленным бельевыми прищепками к саженцам, а подбирать сорта ещё до похода на рынок, руководствуясь описанием характеристик в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию по адресу: https://reestr.gossortrf.ru/.

Саженцы плодовых растений, наверняка не соответствуют стандарту, то есть брак, если, они с листьями (кроме малины и ежевики), подсушены, с механическими повреждениями, имеют менее –2 корней, длина корней менее 20 см, с искривленными штамбами, без центрального проводника (кроме саженцев персика, степной вишни, песчаной вишни, войлочной вишни, корнесобственной сливы), имеют менее 2 основных побегов (кроме однолетних саженцев на двухлетних подвоях, для которых количество побегов не учитывается), диаметр основного стволика — менее 0,8 см, высота саженцев яблони и груши – менее 60 см, сливы – менее 80 см, вишни войлочной и песчаной – менее 30 см.

Продавцы обязаны подтвердить качество посадочного материала сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией) и маркировкой — этикеткой с указанием названия культуры, сорта, года урожая, номера партии, количество саженцев и происхождение, обозначение стандарта. Сведения, указанные на маркировки, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону в с. Кулунда – 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.