При каких условиях нельзя использовать партии семян сельскохозяйственных растений

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает сельскохозяйственным организациям и главам крестьянских (фермерских) хозяйств, заготавливающим семена для посева в следующем году, о запрете использования их при следующих условиях.

Запрещено высевать партии семян всех сельскохозяйственных культур, в которых обнаружены семена, плоды, вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации.

Установлен запрет на посев партий семян пшеницы и тритикале, собранных с посевов, пораженных стеблевой и карликовой головней, а так же партий семян горчицы, рапса и сурепицы,в которых обнаружены семена ядовитых сорняков – чемерицы белой, болиголова пятнистого (крапчатого), белены черной, жерухи лекарственной, лютиков едкого, ползучего и ядовитого.

При превышении значений, установленных стандартом, ограничивают использование урожая в качестве семян для посева как при выявлении головни в семенных полях  пшеницы, овса, ячменя, тритикале, ржи, проса, сорго, так и склероциев белой и серой гнили в семенах подсолнечника.

Уклоняясь от обязательного выявления при апробации либо регистрации семенных посевов и в партиях семян сорняков и возбудителей болезней, запрещающих или ограничивающих использование, руководители хозяйств совершают административное правонарушение.

Для соблюдения правил производства семян ещё осталось время, чтобы вести апробацию либо регистрацию посевов. После уборки следует проверить посевные качества партий семян.

Дополнительную информацию об особенностях подтверждения качества семян можно получить в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел.: 8 38566 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по  Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.