Занятия в школах Михайловского района начнутся 1 сентября в очном режиме, но с соблюдением требований Роспотребнадзора

В Алтайском крае для школ разработаны три модели организации учебного процесса в условиях распространения covid-19. Привязаны они к численности учащихся.

К 1 модели  относятся школы с количеством учащихся от 500 и выше (в нашем районе МСОШ №1), ко 2  модели  – с количеством учащихся по убывающей от 500 до 100 (лицей, Заозёрная СОШ, МСОШ №2, Малиновоозёрская СОШ и Ракитовская СОШ), к 3 модели  – с количеством учащихся менее 100  (Бастанская СОШ, АщегульскаяСОШ, Назаровская СОШ, Полуямская СОШ, Неводская и Малиновозёрская основные школы). 

В общих чертах эти модели не очень отличаются между собой по набору основных режимных моментов и их содержанию.  С той лишь разницей, что крупным школам (1 модель) придётся разработать ступенчатое начало уроков, ступенчатое расписание звонков, ступенчатый график питания в школьной столовой, а также перераспределить классы по сменам, то есть учиться в них дети будут в две смены. Организация учебного процесса схематично укладывается в цепочку «вход-урок-перемена-питание-урок-выход». А теперь подробнее.

ВХОД

На входе у школьников обязательно измерят температуру бесконтактным термометром, занесут показания в журнал состояния здоровья. После термометрии и обработки рук антисептиком дети расходятся по закреплённым за классами кабинетам. Если у ребёнка фиксируется повышенная температура, то его направят в изолятор (в каждой школе он будет находиться на первом этаже), вызовут родителей и скорую. 

Чтобы не допустить скученности на входе в школу, по необходимости могут быть задействованы запасные входы-выходы, с этой же целью будут разделены лестничные маршруты в школах 1 и 2 моделей.

В комитете по образованию уточнили, что ношение защитных масок в школе не является обязательным для учеников и учителей. Но ребёнок по желанию может из дома принести СИЗы: маску, антисептик, антибактериальные салфетки.

УРОКИ

Во всех школах за каждым классом  закрепят кабинет, где и будут проходить все уроки, за исключением химии, физики, информатики. Кабинеты химии, физики, информатики будут задействованы по графику в соответствии с расписанием занятий. В комитете по образованию сообщили, что с учётом новых требований, к МСОШ №1 и Малиновоозёрской СОШ, где учёба уже была организована в две смены, теперь добавится и лицей, потому что в одну смену не удастся рассадить все классы по отдельным кабинетам. Уроки физкультуры будут проходить, насколько это позволит погода, на свежем воздухе.

В школах третьей модели будет единое расписание уроков и звонков. А вот школы первой и второй моделей столкнутся с определёнными сложностями, так как должны будут свести к минимуму пересечение потоков учащихся уже на этапе прихода детей в школу. С этой целью школы разрабатывают ступенчатое начало уроков для классов с шагом 15-30 минут, ступенчатое расписание звонков. В разных классах уроки будут начинаться в разное время. Например, одни класс приходит в школу к 8.00 часам, следующий к 8.20 и так далее. Соответственно  на перемены и с перемен для классов  будут звенеть звонки в разное время.     

ПЕРЕМЕНЫ

Во всех школах пространство фойе и коридоров поделят на так называемые рекреации, которые  тоже закрепят за классами. По окончании урока учитель вместе с детьми выходит из кабинета и находится с ними на закрепленной территории до звонка на урок, отводит детей в кабинет и отправляется на урок. Во время перемен  обязательно проветриваются учебные кабинеты, проводится дезинфекция помещений, предметов общего пользования и поверхностей. Когда дети заходят на урок, всё то же самое происходит с коридорами и местами общего пользования.

ПИТАНИЕ

В школах будет организовано бесплатное двухразовое горячее питание для учащихся 1-4 классов. В столовую классы будут приходить по очереди. Согласно требованиям   площадь обеденного зала может быть заполнена не более чем на 50%. Сотрудники столовой обязаны работать в медицинских масках и перчатках.

ВЫХОД

Заканчиваться уроки будут в разное время. В школах 1 и 2 моделей будет проведено разделение лестничных маршрутов с соответствующими указателями, чтобы минимизировать пересечение потоков учащихся. Предполагается, что  каждый класс будет передвигаться по определённому маршруту и при этом соблюдать санитарную дистанцию.

Александр Николаевич Герасимов, председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации района:

Насчёт торжественной линейки точно пока сказать не могу, но со сроком старта нового учебного года неопределённости нет.  1 сентября в школах начнутся полноценные занятия в нормальном очном режиме. Конечно, будут предприняты все меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований  Роспотребнадзора. Главная задача, которую предстоит решать, – не допустить возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях. Выполнению предписанных требований будет подчинена организация процесса обучения. Всех нас – учеников и их родителей, учителей – ждут большие изменения, и нам нужно будет их принять и поскорее адаптироваться к новым реалиям. Я очень хочу, чтобы родители поняли правильно, что все предпринимаемые меры направлены на безопасность их детей. Потребуется какое-то время, чтобы  отработать все моменты, поэтому всем надо запастись терпением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.