Начинающий фермер Пётр Грищенко из села Ракиты получил грант на развитие своего дела

Петр Михайлович Грищенко, владелец личного подсобного хозяйства, в этом году принял решение переоформить своё ЛПХ в крестьянское (фермерское) хозяйство.  Основным видом деятельности выбрал разведение молочного рогатого скота и производство сырого молока. Твёрдое намерение развивать своё дело  позволило теперь уже индивидуальному предпринимателю и главе КФХ   успешно защитить бизнес-проект  и  получить в этом году грант по направлению «начинающий фермер» в рамках государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края».

Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к устойчивому развитию и официальному оформлению, государством были предприняты меры по материальной поддержке. Заключается эта поддержка в выделении грантов на развитие сельского хозяйства по нескольким направлениям.  Существуют определённые требования, которые предъявляются к начинающим фермерам.  

Решив получить  финансовую поддержку от государства на развитие своего дела, Пётр Михайлович Грищенко должен был доказать межведомственной комиссии всю серьёзность своих намерений на дальнейшее развитие, планомерное увеличение результатов  и то, что выделенные деньги будут использованы строго по назначению.  Он основательно составил бизнес-план, в котором представил видение своей деятельности в пятилетней перспективе с разбивкой по годам и индикативными показателями. Бизнес-проект нашего земляка получил одобрение. 

Вместе с исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства администрации района Виталием Григорьевичем Тищенко мы едем в летний лагерь, где договорились встретиться с Петром Михайловичем и поговорить обо всём подробнее.  

Дорога  ведёт через лес, потом по  степи,  вдали показались постройки, блеснула тонкой полоской  гладь озера Бердабай, туда и держим путь. 

«До того, как стать фермером,  Петр  Михайлович 27 лет отработал ракитовском базовом СПК и 12 лет занимался личным подсобным хозяйством. А стаж работы в сельском хозяйстве не менее трёх лет – одно из требований на соискание грантовой поддержки» , – рассказывает В.Г. Тищенко, пока мы добираемся до места.  Да и результаты ведения личного подсобного хозяйства Петром Михайловичем и Еленой Вячеславовной Грищенко тоже  убедительны. « За 2019 год ЛПХ произвело продукции на 1570 тыс. рублей, в том числе мяса – на  450 тыс. руб, сырого молока – на 1120 тыс. рублей, реализовало продукции – на 1220 тыс.руб., – сверяется с записями в блокноте В.Г. Тищенко. – У П.М. Грищенко на момент вступления в программу уже имелись сельхозтехника и сельхозинвентарь,  земельные участки в собственности и арендованные, коровник, сеновал, склад для хранения фуража, корма – словом не с пустыми руками шёл, – продолжает В.Г. Тищенко  и резюмирует ,– основательный человек  Пётр Михайлович , очень чётко представляет, зачем ему фермерство, а главное – куда двигаться, знает,  что и как будет делать».

И вот мы на летней стоянке. Когда-то тут  была совхозная заимка, где держали молодняк. Теперь эти земли арендует одно из сельхозпредприятий, у которого П.М. Грищенко на правах субаренды взял 250 гектаров и обосновался тут: возвёл хозпостройки, в том числе и для молокопровода, огородил денник, сделал поилку.

Утро на летней ферме течёт размеренно. Тишину нарушает ровный звук работающей механической дойки. Нас встречают Пётр Михайлович и его супруга Елена Вячеславовна, которая работает   пояркой. Они рассказывают, как организован процесс: в помещении  для машинного доения одновременно находятся четыре коровы, из доильных аппаратов молоко поступает в молокоприёмник, из него – в охладитель, из охладителя насосами перекачивают в молоковоз. По словам  фермера, в среднем от фуражной коровы надаивают по 15 литров молока, в сутки хозяйство может сдавать до тонны продукта. 

«В этом году мы взяли грант –  три миллиона рублей, добавили свою долю в размере десяти процентов, как требовалось по условиям предоставления государственной поддержки. На все деньги приобрели 33 нетелей. Далеко искать не стали, а купили их в нашем же районе, в  ООО КХ «Партнёр». В настоящее время 30 из них уже отелились. Сейчас дойное стадо 56 голов, – говорит  Пётр Михайлович. – А начинали с 20 коров, двенадцать лет назад».

«А если уж совсем точно, – с улыбкой вступает в разговор Елена Вячеславовна, – то с тех самых пор, как поженились. Нам на свадьбу корову подарили. По тем временам самый нужный и необходимый подарок для молодой семьи. Чтобы всё своё было: молоко, сметана, масло, творог. Учились управляться, это и был наш первый совместный опыт ведения личного подсобного хозяйства».

 «Раньше, всё, что давала корова, шло на питание семье. А сейчас ведение хозяйства  для нас – работа, и коровы и молоко, прежде всего, – источник дохода, мы живём за счёт этого, – говорит П.М. Грищенко. – С 2008 года стали поголовье большое держать, всё в домашних пригонах. 20 коров одним доильным аппаратом доили. С полпятого утра приходилось начинать, чтобы к семи часам поспеть молоко приёмщику сдать. А прошлой осенью подвернулась возможность  купить коровник в черте села, куда и перегнали весь скот. Дополнительно построили бытовые помещения и молочное отделение, сеновал. Запустили молокопровод – начали доить по четыре коровы сразу, и стало легче».

Именно на этой ферме будет зимовать молочное стадо. Сегодня здесь идёт ремонт, всё должно быть готово для увеличившегося поголовья.  «Было 24 стойла, добавляем ещё 35, чтобы все коровы на привязи стояли, и молокопровод подведён был. Планируем транспортёр для уборки навоза сделать», – говорит П.М. Грищенко и добавляет, что в кормах недостатка не будет: заготовлено  500 ц люцерны, 600 ц сена в тюках, будет чечевичная, просяная, овсяная солома.

Сегодня в крестьянском (фермерском) хозяйстве трудятся не только супруги Грищенко, но и четыре наёмных работника на вновь созданных рабочих местах – две доярки и два скотника.

Работы люди не боятся, они к ней привычные, «была бы цена на молоко достойная вложенного труда»,  – говорят. «С реализацией молока у нас проблем нет. Но после снижения цена  за литр держится на 15 рублях. В прошлом году в это время стоимость была 18,5 рубля», – поясняет глава КФХ.

 Между тем дойка завершается. Из загона для телят всё настойчивее и призывнее раздаётся мычание. Елена Вячеславовна спешит к малышне: надо всех напоить-накормить. День только начинается, впереди ещё много дел.

Светлана Кулик. Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.