Произвёл семена – подготовь и место для хранения

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о требованиях к соблюдению порядка хранения семян, утверждённых ГОСТом Р52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Перед закладкой партий семян на хранение следует провести обеззараживание семенохранилищ от амбарных вредителей, создать условия, предотвращающие их увлажнение, засорение и порчу. Хранить семена следует раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям, а протравленные — в изолированных помещениях с соблюдением установленных санитарных правил.
При должным образом организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка.
Откладывая на предпосевной период подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта, хозяйства лишают себя возможности получения объективных сведений о качестве, принятия решений о повторной подработке либо замене.
В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях хранение семян с нарушением правил, установленных стандартом, как и высев семян, качество которых не соответствует стандарту, является административным правонарушением.
Более подробно на вопросы, возникающие при производстве, подработке, хранении, продаже, приобретении и использовании семян полевых культур, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. в с. Кулунда: 38566 24 5 06.

Оксана Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.