Ремонт мемориального комплекса воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ракиты завершён

В рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» в Михайловском районе отремонтирован мемориальный комплекс воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный в селе Ракиты. Он не единственный в списке на обновление. На этой неделе ремонтные и реставрационные работы начнутся  на мемориальном комплексе в селе Полуямки.

Оба памятника относятся к объектам культурного наследия. На их ремонт Михайловскому району выделено 996 тысяч рублей из краевого бюджета, доля софинансирования из районного бюджета составляет 9960 рублей. Часть денежных средств – более 417 тысяч рублей  уже освоена на ракитовском мемориальном комплексе.  В качестве  субподрядной  организации к выполнению работ на мемориальном комплексе было привлечено ООО «Михайловский строитель». Прежде у предприятия не было опыта работы на подобных объектах. Строители столкнулись с множеством нюансов по ходу ремонта. Выполняя демонтаж, приходилось учитывать хрупкость некоторых элементов памятника, которые нужно было сохранить. Тем не менее, весь объём запланированных работ был выполнен с хорошим качеством.  9 сентября состоялась приёмка памятника. Все основные объекты мемориала отделали современными долговечными  материалами.   Обновили стелу, основание которой и Стену памяти облицевали керамогранитом,  уложили тротуарную плитку. Отреставрировали чугунные плиты с увековеченными  на них 260 именами погибших односельчан. Обустроили цветочную клумбу.

В понедельник  «Михайловский строитель» приступит к ремонту мемориального комплекса  в селе Полуямки. На этой неделе туда  уже завезли часть стройматериалов. Работы будут сосредоточены на центральном объекте комплекса – текущий ремонт памятника, Стены памяти и благоустройство территории. А вот о памятной аллее полуямцам предстоит позаботиться самим. Хорошая возможность для этого – войти в программу поддержки местных инициатив с соответствующим проектом.  

Фото предоставлено отделом по культуре управления по социальной политике администрации района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.