Только несколько минут: региональный Росреестр перешёл на систему ФГИС, позволяющую собственнику за несколько минут получить ответ на запрос об объекте

На минувшей неделе Управление Росреестра по Алтайскому краю перешло
на работу в новой системе ФГИС  ЕГРН (Федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра недвижимости). Работа в таком формате позволит собственнику в течение нескольких минут получить ответ на запрос об объекте, а также сведения о статусе исполнения заявления. «Эта система упрощает все регистрационные процедуры и сокращает сроки обработки информации о недвижимости», — отмечает руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.

ФГИС — это единый общероссийский реестр объектов недвижимости, но при получении информации в режиме онлайн со ФГИС не требуется электронная подпись, поскольку система синхронизирована с ЕСИА (Единой системой идентификации и аутентификации). Следовательно, ФГИС позволит получать сведения из ЕГРН посредством онлайн-платформы и,  таким образом, полученные электронные документы, будут иметь такую же юридическую силу как и бумажные.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Бандуровой, с представителями профильных сообществ сейчас проводятся семинары, в рамках которых разбираются алгоритмы взаимодействия
в новой системе. Недавно такое мероприятие прошло с участием нотариусов.
По словам вице-президента Алтайской краевой нотариальной палаты Оксаны Агеевой, этот семинар важен для эффективного взаимодействия  в новых условиях. «Мы работаем для граждан и нужно сделать так, чтобы люди получали услуги вовремя и хорошего качества. Пока переход на новую систему идет безболезненно для потребителя и это неплохо», — отмечает Оксана Агеева.

Риэлторское сообщество региона также отмечает, что процесс перехода
во ФГИС ЕГРН прошел в Алтайском крае очень плавно. «По опыту других регионов мы ждали чего-то страшного,  в Сибирском федеральном округе во многих городах по два месяца рынок недвижимости не мог работать нормально в переходный период, — говорит член Общественного совета при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, руководитель проекта корпоративного развития «Проспект-Недвижимость» Марина Ракина. – У нас все прошло спокойно, по крайней мере, никто из риэлторов не высказал критики в адрес Росреестра, пока оценка работы ведомства в этом направлении на отлично». 

Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.