Золотые лотосы, или ужасающая манипуляция стандартами красоты

Вплоть до конца ХХ века китаянки, которые хотели выйти замуж, вынуждены были проходить через ужасный обычай бинтования ног, в результате которого последние деформировались и приобретали так называемую форму лотоса.

Легенда о маленькой ножке

Согласно наиболее распространенной версии, этот чудовищный обычай связан с наложницей императора Сяо Баоцзюань, обладавшей крошечными ступнями. Когда она танцевала, движения ее ног были настолько завораживающими, что император сравнил ее ноги с цветами лотоса.

Стать настолько же привлекательной мгновенно захотели и другие наложницы, а следом и остальные девушки при дворе. Достичь желаемого идеала можно было только путем деформации костей стопы, что и принялись практиковать китаянки. Так, от одной фразы сформировалась кощунственная традиция, конец которой был положен только в середине ХХ века с приходом к власти коммунистической партии.

Современные модницы отдают предпочтение стильным унисекс-кроссовкам, соблазнительным туфлям, удобным резиновым сапожкам, заказать которые можно, перейдя по ссылке shoe-it.ru/collection/lemonjelly.

Сексуальный подтекст традиции

Девушки с ногами-лотосами были особенно беззащитными и хрупкими. Таким образом, они порой даже не могли свободно передвигаться, бегать, выполнять привычные бытовые обязанности, превращаясь в заложниц своего тела и попадая во власть своего мужчины. Притягательность заключалась в том, что рядом с такой женщиной каждый мужчина чувствовал себя особенно сильным. Тем более, что в процессе ходьбы бедра и ягодицы у женщин напрягались, что делало их фигуры сладострастными. Не зря акт любви стали называть «прогулкой между лотосов».

С тех самых пор как миниатюрная нога-лотос стала символом женственности и красоты, девушки благородного происхождения и простые крестьянки начали перебинтовывать ступни в стремлении довести их до длины «золотого лотоса» — 7-9 см. Бинтовать ноги мать или старшая сестра начинали девочкам с 5-6 лет. Требовалось до двух-трех лет на то, чтобы ступни окончательно меняли форму.

В процессе изменения они проходили через долгие часы болезненных ощущений, утомительных бинтований, воспалений и даже нагноений. Кости пальцев ломались, кровоточили и отмирали, однако девушками запрещено было ослаблять бинты или снимать их.

Форма молодой луны — тот самый идеал ступни, в котором все пальцы, кроме большого, стремятся к пятке, а между пяткой и ними формируется своеобразная арка.

Обувь для китайских лотосов

Модницы не могли купить понравившиеся туфельки, зайдя на сайт интернет-магазина shoe-it.ru: для каждой из них обувь изготавливалась по индивидуальному заказу. Независимо от происхождения девушки должны были искусно вышить туфельки, которые они носят, демонстрируя тем самым свой талант и художественный вкус. Согласно традициям, перед сватовством в семью жениха сперва отправляли туфельку, изготовленную девушкой, и если ее считали достаточно маленькой и красивой, происходило знакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.