КАРТОФЕЛЬ НА «СЕМЕНА»: КАЧЕСТВЕННЫЙ, ЗНАЧИТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СТАНДАРТУ

С наступлением осени, оценивая количество и качество урожая картофеля, нередко планируем обновление «семян». Несмотря на то, что приобретая посадочный материал после выкопки, придётся организовывать его хранение, именно невысокая стоимость по сравнению с весенней делает привлекательным обновление семенного фонда с осени.

Урожайность картофеля, кроме как от приспособленности сорта к условиям выращивания, технологии возделывания, зависит и от качества посадочного материала. Качество же высаживаемых весной клубней складывается из исходного качества клубней, заготовленных осенью, и потерь при хранении.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Поскольку картофель выращивают из клубней, фактически частей материнских растений, за все циклы пересадок в них накапливаются возбудители различных болезней. Поэтому именно числом поколений пересадок от оздоровлённых (безвирусных) растений определяются репродукции посадочного материала картофеля и, соответственно, стоимость.

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом предусмотрены достаточно строгие ограничения по наличию клубней:

— не отвечающих требованиям по размеру – не более 3 %;

— поражённых стеблевой нематодой – не более 0,5 % (только для категории репродукционный семенной картофель);

— с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) – не более 5 %;

— с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) – не более 5 %;

— с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником — более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – не более 2%.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утверждённым в установленном порядке.

Обращаем внимание, что каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия либо его копией, заверенной оттиском печати органа, его выдавшего. Срок действия документа о качестве – 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

О.Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.