РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

С начала 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по результатам надзорных мероприятий в местах уличной сезонной торговли семенами и посадочным материалом возбуждено 339 административных дел.

Продавцы, допустившие нарушения правил, предлагали к продаже около 19,5 тыс. пакетиков с семенами овощных и цветочных растений, 576 кг лука-севка, около 6,8 тыс. луковиц цветов, более 48,0 тыс. саженцев, не представив покупателям обязательной информации о качестве, происхождении и сортовой принадлежности.

Права покупателей нарушались, не только отсутствием обязательных сведений, но и введением в заблуждение, предоставлением ложной информации о свойствах, характеристиках товара. Например, в местах уличной торговли активно предлагались к продаже саженцы «малинового дерева» сорта Сказка. Сорт малины Сказка не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Это значит, что невозможно установить как его авторов, так и признаки, отличающие его от других сортов, кроме того, растениям малины приписали способность образовывать штамб.

Для справки, штамбом плодового саженца называют часть ствола, ограниченную снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением. Жизненную форму растений малины — кустарник, отличает от деревьев именно отсутствие главного ствола и несколько стеблей.

Не редко использовались названия сортов, созвучные с зарегистрированными. Например, в Госреестре нет широко предлагавшегося к продаже сорта винограда Алешенька, но есть сорт Алешенькин дар.

На ярлыках (этикетках) отсутствовала обязательная информация о наименованиях и адресах организаций-производителей, годах урожая, номерах партий. Сами ярлыки не несли никакой предусмотренной правилами информации о происхождении и качестве, представляли собой изображения, плодов и ягод, созданные с использованием графических редакторов.

Всего за 9 месяцев 2020 года рассмотрено 315 дел об административных правонарушениях, совершенных в местах уличной торговли, наложены штрафы на общую сумму 107,2 тыс. руб.

О. Тимофеева, государственный инспекторУправления Россельхознадзора по  Алтайскому краю и Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.