У нас в районе

Жителю села Назаровка Василию Ильичу Денисову исполнилось 90 лет

Сотрудники управления социальной защиты населения по Михайловскому району и Комплексного центра навестили юбиляра в день его рождения и вручили именные поздравления со знаменательным событием в его жизни от Президента России Владимира Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, а также памятные подарки.

Я встречался со многими известными людьми: Героями Советского Союза и Социалистического труда, академиками СО АН СССР (когда учился в университете и работал в институте экономики). Знаком с писателями и художниками, артистами и журналистами, народными депутатами и политиками.

Но незабываемы мои встречи с участниками Великой Отечественной войны. Моё поколение застало солдат, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны в первое десятилетие после 1945 года. Я хорошо знал многих ветеранов – земляков из Ракитов, Назаровки (там я жил и работал много лет).

Василий Ильич Денисов в то время был одним из самых «молодых», если можно так выразиться, ветеранов, 1930 года рождения, а в Красную армию «на германскую и японскую войну 1941-1945г.г.» последними призывали родившихся в 1927 году. Поэтому, Василий Ильич Денисов – особенный ветеран войны – он участвовал в войне с бандеровцами после 1945 года, и федеральный закон «О ветеранах» относит таких, как он, в полном качестве как к «принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии».

Судьба уготовила Василию Ильичу также участие в грандиозном трудовом фронте – в целинной эпопее. Василий Ильич вспоминает: «Я русский, образование 8 классов.  Профессия – механизатор широкого профиля. Прибыл на Алтай из Чувашии,  деревни Пехорка Порецкого района, на целину в 1955 году, в марте месяце, после окончания училища. Сам попросился в райкоме комсомола на целину, не хотел отставать от времени, так мне казалось.

Сначала поставили на работу помощником комбайнера, а затем пошло и поехало: весной – на тракторе, осенью – на комбайне.

Как встретила целина? Да не очень, проблем бытовых было много, но терпеть можно. Жили сначала в вагончике, потом нашли квартиру. Приехал холостяком, а здесь женился на местной девушке – Анне Банниковой.

В работе организация была хорошая, работали от зари до зари.

Насчёт досуга – его находил каждый сам, где как привелось. Ходил в клуб, участвовал в художественной самодеятельности, за Назаровку старался. В 1957 году даже получил диплом 3 степени за сольное пение на фестивале молодёжи в Барнауле.

Целина многому научила,  главное – ответственности за порученное дело. Потом и своих двух сыновей старался этому учить. Мы только жить начинали, у нас был настрой на хорошую жизнь. Главное – мы любили свою Родину. Целина дала много хлеба, который нужен был Родине.

Если бы повторилась моя молодость, то обязательно поехал бы снова на целину».

Так вот скромно написал о своей жизни Василий Ильич Денисов 26 марта 1995 года в год 40-й годовщины покорения алтайской целины.

От имени всех ветеранов и жителей района поздравляем с 90-летием Василия Ильича – бойца и труженика, и  говорим  ему: «Спасибо! Родину защитил! Целину покорил! Дом построил! Двух сыновей вырастил! Здоровья Вам, Василий Ильич!».

Николай Фёдорович Ласточкин, председатель районного совета ветеранов.

Фото Виктора Сухорукова.