Размножение винограда черенками – самый массовый и доступный метод

Требования к черенкам винограда установлены стандартом, за нарушение правил продажи предусмотрена ответственность

Размножение винограда черенками, пожалуй, самый массовый метод, а учитывая, что их заготовка совпадает с осенним формированием куста (обрезкой), ещё и самый доступный.

Способность черенков перенести комплекс условий зимнего хранения, окорениться весной и сформировать здоровое растение в следующем сезоне определяется их качеством.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что требования к качеству черенков винограда установлены ГОСТом Р 53050-2008 «Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия», а за продажу черенков с неподтвержденными сортовой принадлежностью, происхождением и качеством предусмотрена ответственность.

В соответствии с требованиями стандарта черенки, для получения корнесобственных саженцев, должны быть длиной не менее 45 см, заготовлены на однолетних побегах, иметь не менее 5 живых полноценных глазков (в садоводстве глазком называют сложную зимующую почку, формирующуюся в пазухе листа, состоящую из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками), толщиной в верхнем обрезе не менее 5 мм, с высотой пенька над верхним узлом не менее 2 см, длиной пенька под нижним узлом не менее 4 см.

Черенки должны заготавливаться только со здоровых растений виноградных маточников, сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Не допускается нарезка черенков с насаждений, не прошедших фитосанитарную проверку и пораженных карантинными объектами.

При реализации и транспортировке черенков к каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием наименования сорта, количества черенков, номера партии, наименования хозяйства, обозначения стандарта.

При возникновении сомнений в качестве реализуемых черенков винограда, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.