Качественные семена – залог хорошего урожая

Влияние атмосферной и почвенной засухи летом и осадки в период уборки не только сократили количество урожая и сказались на его качестве (зерно зачастую щуплое и мелкое), но создали неблагоприятные условия для формирования семян.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководителям сельскохозяйственных организаций всех форм собственности именно сейчас обратиться в экспертные организации для проверки семенных партий. Только объективные данные о засорённости, влажности (полученные по ГОСТУ — весовым методом, а не экспресс-анализом), всхожести позволят принять обоснованное решение об организации условий хранения, дополнительной подработке или замене партии.

То есть, при должным образом организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка. Ослабление внимания к элементу технологии обязательно обернётся недобором урожая.

За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.

На вопросы, возникающие при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировке и использовании семян сельскохозяйственных растений, ответят специалисты отдела семенного контроля по телефону: (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.