Акция «Народный архив»: жители Михайловского района могут передать в районный архив на вечное хранение документы личного происхождения – письма, дневники, фотографии, воспоминания, биографические и другие документы

Архивный отдел  администрации Михайловского района  присоединился к акции «Народный архив», проводимой государственным архивом края.

Мы готовы принять от жителей района на вечное хранение документы личного происхождения, отражающие события истории села, района, края, страны, –  письма, дневники, рукописи художественных и научных произведений, рисунки, чертежи, фотографии, воспоминания, очерки, переписки, сборники стихов, личные и биографические документы, исследовательские работы, краеведческие исследования. 

То, что вам сейчас кажется ординарным, для потомков станет реликвией, бесценным документальным свидетельством. Сохраним историю вместе!

Все документы будут поставлены на государственный учёт и им будут обеспечены необходимые условия для постоянного (вечного) хранения, они войдут в научный оборот, а также будут использоваться в выставочной деятельности и  для подготовки публикаций.

В 2019 году на хранение в архивный отдел администрации района поступило  краеведческое исследование: «Село Ракиты: 1890-1917 годы. Переселенцы. Трудная доля крестьян», написанное в соавторстве Василием Фёдоровичем Ворошиловым и Николаем Фёдоровичем Ласточкиным.  

В 2020 году Василий Федорович Ворошилов, Почётный гражданин села Ракиты, передал на хранение свои многочисленные  рукописи, заметки, документы творческой и исследовательской деятельности, в числе которых и те, что легли в основу этого краеведческого исследования. 

«В нём вся моя  жизнь», – говорит о своём личном архиве В.Ф.Ворошилов. Но как человек, чтящий историческое прошлое своего села, родного края и знающий цену документальному свидетельству, он рассудил, что собранные им материалы  могут сослужить службу для последующих поколений. Теперь они в наших фондах на постоянном хранении и доступны всем интересующимся историей малой родины.

 На сегодняшний день в «Коллекции по истории Михайловского района» насчитывается более 100 архивных документов. 

О своей готовности передать документы из личных архивов и принять участие в акции «Народный архив» вы можете сообщить, написав письмо на электронную почту mhlarhives@mail.ru , указав в теме сообщения «Народный архив». Контактные телефоны: 8 (38570) 22-8-01, 8-923-566-60-89.

И. Нестерова, начальник архивного отдела администрации района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.