В октябре 2020 года В Михайловском районе выявлено в 30 раз больше пневмоний, чем в октябре прошлого года

Характеризуя санитарноэпидемиологическую обстановку, сложившуюся в  нашем районе в октябре, главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Александр Александрович Бокк, привёл сравнительные показатели текущего и прошлого годов, которые достоверно  говорят о масштабах происходящего. Данная информация была озвучена на сессии районного Собрания депутатов, которая состоялась  6 ноября.

  В октябре 2020 года зарегистрировано 1010 случаев ОРВИ, в октябре 2019 года было 454 случая, то есть обращаемость по вирусным инфекциям в медицинские учреждения района увеличилась более чем в два раза. Еженедельно к врачам обращаются порядка 250 человек с признаками респираторных заболеваний.

Примечательно, что данная вирусная инфекция, вызвала огромный прирост осложнений в виде пневмоний. За октябрь у нас зафиксировано 212  пневмоний, тогда как за октябрь 2019 года – всего 7 случаев. Произошёл рост в 30 раз.   Особенность такова, что более 90% заболевших вирусными пневмониями – это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Кроме того, стали выявлять  тяжёлые случаи пневмоний и среди молодых людей, в возрасте 30 и немногим более лет.

Дети, как правило, переносят ОРВИ, в том числе коронавирусную инфекцию, бессимптомно либо в лёгкой форме,  являются переносчиками заболевания. Скорее всего, в этом причина высокого процента заболеваний в педагогических коллективах. 

 Основная  нагрузка медицинских работников  в данный момент связана с оказанием помощи температурящим пациентам, пришедшим на амбулаторный приём,  и  обслуживанием вызовов на дому. В структуре обращений к врачам практически 80-90%  приходится на температурящих больных. Весь ресурс, который у нас есть, мы перепрофилировали: узкие специалисты задействованы в проведении телефонных обзвонов пациентов находящихся на амбулаторном лечении и на диспансерном учёте, выезжают на дом для заборов проб клинического материала из полости носа и ротоглотки для исследования на ковид, терапевты  работают на приёме температурящих больных и обслуживают пациентов на дому. Остальных пациентов стараемся принимать по необходимости.  

Вместо 20 пациентов доктора сегодня принимают с учётом  обслуживания на дому до 70 пациентов. Сегодня наше здравоохранение несёт колоссальную нагрузку, что видно по приведённым выше цифрам.  Медработники тоже болеют, лечатся и вновь встают в строй.  

Госпиталь на базе Михайловской ЦРБ  в настоящее время заполнен на 90-100%, в нём лечатся пациенты  со  среднетяжёлой формой пневмонии (КТ 2) – в основном жители Михайловского района. Сегодня пациентам, страдающим вирусной пневмонией, зачастую требуется кислородная поддержка. Для этого  в госпиталь закупили кислородные концентраторы.

Пациентов с тяжёлыми формами пневмонии (КТ 3, КТ 4)  мы транспортируем  в госпитали городов Рубцовск и Барнаул на компьютерную томографию, за неделю в краевые госпитали госпитализируем  в среднем 5-7 человек. В горбольницах № 3 и № 5 Рубцовска и Барнаула  находятся 24  тяжелобольных жителя района. Амбулаторно наблюдаются 145   пациентов с лёгким течением пневмонии  (КТ 1– до 25% поражения лёгких).  Всего за октябрь умерло 5 человек, смерть которых ассоциирована с ковидом. 

Коронавирусная инфекция может вызвать воспаление лёгких и дифункцию жизненно важных органов и систем организма. Именно поэтому она в первую очередь представляет опасность для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, так как доказано, что идёт воздействие на систему свёртываемости крови и на сосуды, где происходит сгущение крови и возникают тромбозы. В этой связи растёт количество обострений сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе  инсультов и инфарктов.   

Для диагностики ежедневно  проводим около 40-45 заборов проб клинического материала из полости носа и ротоглотки для исследования на ковид у находящихся под наблюдением  и на лечении на дому, при госпитализации.  Также ежедневно выполняем порядка 60-70 флюорографий, в среднем у 10 пациентов выявляется пневмония.  

Что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить распространение инфекции?  Разорвать цепочку. Не ходить по гостям, в места большого пребывания людей, не выходить из дома без крайней надобности. Безоговорочное ношение масок, соблюдение дистанции, обработка рук антисептиком – должно стать привычкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.