Почему дату начала второй учебной четверти в Михайловском районе переносили дважды

Начало второй учебной четверти в школах Алтайского края, в том числе и в Михайловском районе,  из-за сложной эпидситуации переносилось дважды: со 2 на 9 ноября, а теперь – на 16 ноября. 

Решения о продлении каникул принимал Губернатор Виктор Томенко по итогам заседаний оперативного штаба Алтайского края по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции на основании анализа текущей эпидемиологической ситуации в Алтайском крае и перспектив её развития с учётом позиции Роспотребнадзора, регионального Министерства образования и науки, Минздрава края.

Губернатор Виктор Томенко высказал свою позицию:

Обстановка сложная. Учитывая все аспекты, связанные с эпидситуацией в крае на сегодня, с почти 90-процентной заполненностью коек, с ежедневно увеличивающимся количеством выявленных и лабораторно подтверждённых случаев заражения коронавирусом, с растущей еженедельно смертностью, с высоким уровнем фактической заболеваемости ОРВИ и гриппом, со стабильно высоким уровнем ежедневного выявления внебольничных пневмоний вирусной природы, я лично склоняюсь к продлению каникул ещё на неделю. И после этого – запуск механизма, предложенного Минобразования края, позволяющего руководству конкретных учреждений образования принимать решения о режиме работы, исходя из понятных критериев по уровню заболевания учителей и учащихся

О том, как справляется  система образования района с сезонным ростом заболевания острыми респираторными и вирусными инфекциями рассказывает председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации района Александр Николаевич Герасимов: 

– С 23 октября школьники Михайловского района ушли на осенние каникулы. В связи с ростом заболеваемости ОРЗ и ОРВИ как среди учащихся, так и учителей каникулы в этом году получились продолжительные – захватили две недели ноября. Такое решение, принятое на уровне края, имеет веские основания. Например, мы в нашем районе перед самыми каникулами  вынуждены были закрыть два крупных образовательных учреждения. На удалённую форму обучения были переведены лицей и МСОШ №1.    В Бастанской   и   Заозерной средних  школах, где был превышен порог заболеваемости, на карантин уходили  классами, но  школы работали.

Несмотря на каникулы, мы ведём мониторинг состояния заболеваемости среди учащихся и учителей. И нужно сказать, что количество болеющих детей снизилось по сравнению с тем, что было в конце четверти.  Учителей болеет очень много, и это настоящая проблема.  На 6 ноября по данным комитета по образованию и делам молодёжи, болели 74 учителя, что составляет 35% от общего количества педагогов района.  В трёх школах – Ракитовской, Николаевской и МСОШ №1 наибольшее количество заболевших учителей – до 40-50% педсоставов. Ещё одна дополнительная неделя каникул – решение верное, очень надеемся, что учителя выздоровят, и в понедельник, 16 ноября, занятия в школах возобновятся в очном режиме. Безусловно, мы усилим профилактические меры, будем проводить многоступенчатую термометрию в течение всего времени нахождения детей и педагогов  в стенах учебного заведения. Думаю, усиленные меры профилактики распространения вирусных инфекций помогут  нам пройти спокойно вторую четверть.

Что касается дошкольных учреждений, то они продолжают работать в штатном режиме. Посещают детские сады около 55%  воспитанников, 120 детей болеет.  Эта ситуация характерна для осенне-зимнего периода. По воспитателям и обслуживающему персоналу – 15% болеют, 33 человека в общей сложности.  Временно был закрыт только  детсад в Николаевке.  Учреждения дополнительного образования до 19 ноября работают в дистанционном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.