По громкой связи: депутаты Михайловского районного Собрания пенсионного возраста участвовали в работе сессии в формате «удалёнки»

На прошедшей неделе состоялись  публичные слушания отчёта об исполнении бюджета муниципального образования Михайловский район за 2019 год, затем – сессия районного Собрания депутатов, в повестку которой помимо этого было включено ещё семь важных вопросов.  

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой депутаты в своей работе применяют  форматы, исключающие одновременное присутствие большого количества людей в аудитории: работают по комиссиям, используют метод телефонного обзвона,  в индивидуальном порядке получают все необходимые материалы по вопросам, требующим их вердикта, для ознакомления и проработки.

Состоявшиеся публичные слушания и пленарное заседание районного Собрания в очном формате прошло в этом году впервые. В сессии приняли участие десять депутатов, кворум для принятия решений по вопросам повестки был соблюдён. При этом три депутата пенсионного возраста  участвовали в работе сессии в формате «удалёнки»: когда рассматриваемые вопросы выносили на голосование, с ними связывались по громкой телефонной связи и фиксировали в протоколе их мнения и решения.

Тянут доги прошлых лет

На сессии было принято решение об исполнении бюджета района за 2019 год по доходам в сумме 442503, 3 тыс. рублей, по расходам – 435193,2 тыс.рублей, с превышением доходов над расходами в сумме 7310,1 тыс. рублей. Комментируя исполнение бюджетных обязательств, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района С.Д. Грефенштейн отметил, что «обязательства и полномочия, которые район брал на себя в 2019 году в виде утверждённого бюджета,  исполнялись относительно динамично».  « В 2019 году району удалось исполнить принятые на себя обязательства и полномочия с точки зрения плановых показателей на сто и более процентов. У нас не было сбоев  по выплате заработной платы,  налоговым отчислениям,   коммунальным расчётам», – сказал он, подчеркнув при этом, что основной проблемой в вопросе исполнения бюджета по-прежнему является большой объём – порядка 130 млн рублей – переходящей кредиторской задолженности, сформировавшейся в предыдущие периоды.

«Это та задолженность, которую район принял на себя  по  субсидиарной ответственности за теплоснабжающие организации, расчёты за уголь, за тепло – это львиная доля.  Хотя в 2019 году мы немного продвинулись в её погашении» , – сказал председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. Эти подвижки, к сожалению, – капля в море и кардинально проблему не решают, такой вывод можно было сделать из последующего пояснения сложившейся ситуации и ограниченных возможностей бюджета.

Внесли коррективы

Депутаты своим решением утвердили изменения и дополнения в районный бюджет текущего года. В соответствии с документом прогнозируемый общий объём доходов районного бюджета составляет 428792,4 тыс. рублей, общий объём расходов – 439353,5 тыс. рублей, верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января 2021 года – 32944,0 тыс. рублей, дефицит районного бюджета – 10561,1 тыс. рублей, также утверждены источники финансирования дефицита бюджета.

Зачтут в счёт арендной платы

На сессии депутаты приняли муниципальный правовой акт, определяющий порядок зачёта в счёт арендной платы затрат арендаторов  на изготовление технической документации на объекты муниципальной собственности (здания, сооружения) и проведение межевания земельных участков под данными объектами для постановки их на государственный кадастровый учёт с целью дальнейшей регистрации права собственности муниципального района.

Почётного звания достойны

Депутаты рассмотрели поступившие ходатайства о присвоении звания «Почётный гражданин Михайловского района» и утвердили выдвинутые  кандидатуры. Решено присвоить почётные звания ветерану труда, жителю села Полуямки  Анатолию Геннадьевичу Вакалову и заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, директору ООО «Горизонт», жителю села Ракиты Виктору Теодоровичу Дафту.

На сессии были рассмотрены все вопросы повестки дня.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.