Погасить долг за капремонт можно в рассрочку

Часть 1 ст.169 ЖК РФ предусматривает обязанность каждого владельца помещения в МКД ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт. Обязанность по оплате взносов возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение и при условии нахождения МКД в программе капремонта.

В Алтайском крае большинство граждан соблюдают требование закона – своевременно оплачивают строку «капитальный ремонт». Несмотря на это, на 1 декабря текущего года общая задолженность за капремонт в регионе (за весь период действия программы) составляет 485 млн рублей. Наличие задолженности по взносам влечёт за собой взыскание долга в судебном порядке. В результате собственникам придется оплатить ещё госпошлину, судебные издержки, пени за несвоевременную оплату, что увеличит их расходы.

Чтобы не доводить ситуацию до суда, у собственников, накопивших большую задолженность по капремонту и не имеющих возможности оплатить всю сумму долга сразу, выход из сложившийся ситуации всё же есть – можно заключить с Фондом Соглашение о погашении задолженности по взносам на капитальный ремонт сроком до 12 месяцев. При заключении Соглашения, погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а по графику, которого необходимо неукоснительно придерживаться. Должник в праве осуществлять досрочное погашение задолженности. Помимо погашения основного долга у плательщиков остается обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно.

Согласно закону Алтайского края от 27.12.2007 г. N 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае», собственникам помещений в МКД предоставляется компенсация взносов за капремонт при отсутствии у них задолженности или при заключении Соглашения с Регоператором о рассрочке долга за капремонт и соблюдении условий Соглашения. Поэтому оформление Соглашения о рассрочке не лишает собственника, задолжавшего за капремонт, прав на льготы и компенсации, в случае, если таковые владельцу помещений в МКД полагаются. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Рассрочка предоставляется в соответствии с Порядком предоставления рассрочки по погашению задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт собственникам помещений многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. (Раздел «Для собственников» на официальном сайте Регоператора https://fkr22.ru/upload/iblock/394/poradok03042018.pdf). Действие Порядка не распространяется на предоставление рассрочки юридическим лицам.

Следует добавить, что предложение о рассрочке действует до тех пор, пока Фонд не начал проводить претензионно-исковую работу в отношении должника. После судебного решения о взыскании задолженности рассрочка будет невозможна.

Для получения возможности оформить рассрочку, собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо обратиться с письменным заявлением в установленной форме (подписанным собственноручно) о предоставлении рассрочки с приложением документов согласно перечню. (Образец заявления можно скачать на официальном сайте фонда в разделе «Для собственников» https://fkr22.ru/owners/payments/).

 В перечень документов входит: копия паспорта (страница с фото и отметкой о регистрации по месту жительства); копия свидетельства о государственной регистрации права (выписки из Единого государственного реестра прав, договоры приватизации).

    Заявление и предлагающиеся к нему документы можно направить посредством электронной связи или Почтой России в адрес Регионального оператора: 656031 г. Барнаул, пр. Строителей, 34, адрес электронной почты: info@fkr22.ru.

После получения документов Региональный оператор рассматривает возможность предоставления рассрочки, и при положительном результате направляет на подпись Соглашение о погашении задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

В случае невыполнения условия предоставления рассрочки сроком более 2 месяцев, Регоператор оставляет за собой право расторжения соответствующего Соглашения и начисление пени за весь период возникновения задолженности с применением мер по взысканию в судебном порядке.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта РО Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.