Главная Карта-сайта Контакты
Добавить в избранное |Сделать стартовой |Рекомендовать cайт

Поиск

 

Видео

Аудио

Последнее с фотографиями

  • Получить консультацию лучших специалистов
  • Приходил сосед к соседу
  • Экспорт по льготным тарифам
  • Прожиточный минимум установлен
  • Сегодня в администрации Михайловского района чествовали ветеранов и сотрудников архивной службы
  • В Михайловском районе теперь водоснабжением и водоотведением занимается одно предприятие – ООО «Вод-сервис»
  • Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу
  • В каких условиях занимаются ученики МСОШ №1, изучали краевые комиссии

Сердцу милые просторы


17 Февраля 2011 Раздел: Новости  |  Просмотров: 928

История села Назаровка корнями уходит в 50-е годы XIX века. После того, как кочевые племена казахов покинули Кулундин-скую степь, в 1850 году, где в дальнейшем расположилось село, поселился луговской кулак Назаров.

Он имел большую заимку, на которой работали обычные крестьяне-поселенцы. Спустя некоторое время, желая иметь собственные земельные участки, они написали прошение Михельсону, который ходатайствовал перед Томским губернатором о наделении крестьян землей. В результате заимка Назарова была поделена на земельные участки, которые раздали крестьянам. Так, в 1877 году образовалась новая деревня, которая стала называться Назаровка. Сюда, как впрочем, и на другие земли нынешнего Михайловского района, устремились переселенцы из разных уголков страны. Село имеет и свою национальную особенность, здесь живет достаточно большое количество татар.
Они раньше проживали в селе Мавлютовка, находившемся за 10 км от Назаровки. В селе даже был свой колхоз «Верный путь». В Назаровке же в это время было два колхоза: «Красный октябрь» и «Путь к социализму». Временем позже «Верный путь» и «Путь к социализму» были объединены в один колхоз, таким образом, в 1951 году Мавлютовка была присоединена к Назаровке. В настоящее же время в селе проживают 30% населения татар.
Первые улицы
По воспоминаниям жителей, самой первой улицей села является улица Ленина, которая в старину по-крестьянски называлась Седловка. Её досто-примечательностью на сегодняшний день является один из старинных домов. В нем в былые времена жил зажиточный купец. В настоящее время снаружи дом ничем не отличается от других. На первый взгляд и не скажешь, что он имеет такую давнюю историю своего существования.
Въезжая в село Назаровка, на табличках домов читаешь: «ул. Тобольская». Откуда такое интересное название? «Раньше сюда селились только переселенцы с Тобола, – рассказывает председатель Совета ветеранов, Н.В. Руденко. – Тогда она была значительно длиннее, это сейчас здесь стало гораздо меньше домов».
Когда село Мавлютовка было присоединено к Назаровке, то переехавшие татары селились на улице, которую назвали «Татарская». Позднее многие улицы были переименованы, в том числе и Татарская. Она стала называться Западная. Огромное влияние на развитие и заселение степных краев и областей бывшего Советского Союза оказало освоение целинных и залежных земель. И Назаровка – тому пример. Из разных регионов страны сюда приезжали целинники. Стали образовываться новые улицы, например, Целинная. Еще одна такая улица – имени Губина, названная в честь героя социалистического труда, П.Д. Губина. Так, в названиях улиц села запечатлена история страны.
Ветряная мельница
Назаровская мельница уже давно не функционирует и находится в аварийном состоянии, но, все-таки, никто не осмеливается разрушить достопримечательность села, так как ей уже более ста лет. Эта мельница – в числе немногих, сохранившихся в Алтайском крае.
Она называлась шатровая, поскольку была сделана в форме шатра. При ветре у нее вращался только купол, заставляя работать жернова. 
Более века назад она была куплена у ракитовского купца и перевезена в Назаровку. Это была самая лучшая в районе мельница, она работала на два жернова при ветре силой 15-20 м/сек. Бывало, около мельницы даже выстраивалась очередь. Люди со всего района ехали в Назаровку, чтобы намолоть муки, так как мельница славилась отличным качеством помола.
Мельником в то время работал Д.П. Жуков. Точно, как синоптик, он легко мог предсказать, когда ждать хорошего ветра, чтобы запустить мельницу.
Со временем она утратила способность функционировать при помощи ветра, поэтому в ней был установлен двигатель, который запускал механизм. А в 60-е годы мельница уже полностью перестала работать.
Кольцевая композиция
В современной Назаровке примечательно то, что все социально-значимые объекты расположены в центре села, причем находятся в едином кольце. Если начинать круг от сельсовета, в здании которого расположен детский сад, перейдя дорогу, попадешь в школу. Неподалеку от нее находится торговая точка – продуктовый и хозяйственный магазин. А если еще раз перейти через дорогу, окажешься перед сель-ским клубом, вблизи которого находится памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем расположен ФАП, и замыкает круг хоккейная коробка, находящееся между зданиями ФАПа и сельсовета.
Зримые перемены
В былые времена, еще во время существования совхоза «Назаровский», за зданием нынешнего дет-ского сада был расположен сельский парк, в котором возвышался памятник В.И. Ленину. Временем позже деревья в парке были выкорчеваны, а памятник остался одиноко стоять вдали от людского обозрения. Поэтому три года назад по инициативе ветеранов села, он был перенесен на новое место и установлен неподалеку от сельского дома культуры. На территории, где располагался парк, после переноса памятника была выровнена земельная площадка и построена хоккейная коробка. Теперь здесь самое шумное и многолюдное место с обеда и до самого вечера, которое уже третий год является центром активного отдыха для любителей здорового образа жизни.
А для самых маленьких жителей в начале нынешней зимы была выстроена ледяная горка.
Т. Жильникова.



Архив

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Опрос

Необходимо ли изучение второго иностранного языка в школе?

 Безусловно необходимо
 Возможно, если это не сильно увеличит нагрузку
 Я категорически против
 Мне все равно


Погода

Барнаул
Михайловское
Рубцовск
© 2010
Михайловский
информационный центр

 
Яндекс.Метрика