У нас в районе

И вальс на большой перемене: Нина Андреевна Правдивцева, вспоминает свой выпускной, который состоялся полвека назад

 «В этом году 50 лет нашему школьному выпуску. Хотели встретиться, но коронавирус  заставил всех сидеть по домам, – начала разговор Н.А. Правдивцева, позвонив в редакцию. –  Но в эти летние дни мысли то и дело возвращаются в 1970 год, когда мы попрощались со своей родной Полуямской школой и шагнули во взрослую жизнь. Захотелось рассказать об этом».   Думаем, для многих наших читателей, учившихся в советской школе, рассказ Н.А. Правдивцевой  добавит ностальгическую нотку в  повседневность. 

Однокашники, однокласники

В Полуямках была школа-десятилетка, а в соседних Назаровке  и Ащегуле – восьмилетки. Поэтому после восьмого класса в нашу школу перешли назаровские и ащегульские ребята. Пока позволяла погода, они добирались из дома на учёбу и обратно на велосипедах,  а уж поздней осенью, зимой и ранней весной жили в интернате в Полуямках. Нас выпускалось два десятых класса –  «А» и «Б», в каждом по восемнадцать человек. За два года совместной учёбы  мы все очень сдружились.

Учителя учителей

В период моей учёбы директорами школы были Афанасий Иванович Василенко и Антонина Васильевна Новохатько, оба – «Отличники народного просвещения». Их с большим уважением вспоминает не одно поколение учеников и учителя, для которых они были старшими товарищами и наставниками.

Афанасий Иванович Василенко –  участник Великой Отечественной войны, защищал родину в районе Волхова и Ленинграда.  После ранения, в 1943 году вернулся в село, работал учителем, а с 1950 ода до ухода на пенсию – директором школы.  А.И. Василенко  отличался отзывчивостью и добротой, многим педагогам он помог стать настоящими мастерами своего дела.         

Антонина Васильева Новохатько – учитель, завуч, директор Полуямской средней школы.   Безграничное трудолюбие, любовь к детям, неравнодушие, огромная общественная работа – это слагаемые её успеха и любви к ней.  Мы хорошо знали не только химию, которую преподавала Антонина Васильевна, но и получили настоящие уроки жизни, которые пригодились нам в будущем.

Нас учили и воспитывали

Мне хочется вспомнить своих первых учителей – Екатерину Павловну Разумейко  и  Анну Степановну Воронину, а также приехавших в 1967 году в село по распределению   молодых  учителей Ларису Константиновну Сенокопенко, Раису Васильевну Рудеву, Галину Павловну Крысанову. Очень много они нам дали и в плане знаний, и в плане воспитания.  Мы все прошли пионерскую дружину, комсомольскую организацию. Елена Андреевна Рудева всю жизнь отработала пионервожатой. Она единственная в районе была удостоена  звания заслуженный пионерский вожатый.

Много внимания уделялось трудовому воспитанию. С первого по четвёртый классы мы учились в так называемой белой школе: часть здания была отдана под классы, а второе крыло – школьные мастерские. Мы умели мастерить, и в механизмах разбираться, нас, девочек, кулинарии учили  на уроках домоводства, которые проходили прямо в школьной столовой. Словом, готовили к сельской жизни и ребят и девчат.

Сейчас назвали бы модным словом пленэр,

а в наше время это был просто поход. Вроде бы куда можно пойти в Полуямках? Степь вокруг. Чем нас, деревенских детей, можно удивить, что такого интересного  за околицей?  А много чего! Мы шли на третье поле, где был пруд. Евдокия Алексеевна Вакалова без устали, очень интересно    рассказывала нам об окружающей природе, об удивительном  мире растений. Это сейчас в садах-огородах чего только не встретишь, вплоть до экзотики, много разновидностей и сортов растений. А тогда кроме паслёна и  «дички» ничего не было. Мы любили такие  уроки на свежем воздухе, любили слушать увлекательные рассказы учителя, после  них, казалось «знаем в лицо» каждую встречную травинку-былинку.   

Забыть невозможно

Иногда события нашей жизни могут отпечататься в памяти звуками, вкусом, красками, настроением. Звуками вальса и вкусом пончиков запомнились нам большие школьные перемены. Столько лет прошло, а непременно на каждой встрече выпускников вспоминаем от них. Это были просто замечательные двадцать минут. В школьном коридоре устраивали танцы. Мы все очень любили и умели танцевать вальс. На баяне играли Иван Усов и  учитель пения  Геннадий Скрипков. В какой-то момент появлялась тётя Мотя Сенокопнко, которая приносила со столовой вкуснейшие пончики с повидлом по пять копеек. Мы с удовольствием их ели, слушали красивую музыку, кружились парами – чего ещё желать.

Охапки пионов и ветки акации

Пора экзаменов в 10 классе начиналась с 1 июня, экзаменов было всего восемь – тянули билеты, писали сочинение. 25 июня – выпускной: праздничный, волнительный, красивый, хоть и весьма скромный по нынешним меркам. Школьный актовый зал красиво украшали, он просто утопал в охапках пионов и ветках акаций с Баскаима. Мы – в парадной форме: ребята – «белый верх, чёрный низ», девчата – в простеньких школьных коричневых  платьях и белых фартуках, в волосах – белые банты.  Всё начиналось с торжественной линейки, на которой обязательно присутствовали председатель сельсовета, директор  совхоза, родители. Нам вручали аттестаты зрелости. За труд и помощь совхозу многие из нас получали грамоты и памятные подарки, отмечались также  спортивные заслуги. Это было почётно, мы испытывали гордость. 

 После линейки шли в поле, к озеру. Всю ночь жгли костёр, любовались отражением месяца в водной глади, пели песни, в душевном порыве наперебой делились  планами на будущее, вспоминали разные моменты школьной жизни, смеялись, плакали, встретили зорьку.  Вроде бы ждали этого дня, а когда пришла пора расставаться – захотелось хоть ненадолго задержать этот момент.     

На следующий день в школе  брали характеристики, учителя советовали нам куда поступать. И как-то смело мы уезжали – сами, без родителей, сдавали документы, сдавали экзамены. Мы, ребята из деревни, имели перед собой ясные цели и добивались их своим трудом.

«И в какой стороне я не буду…»

После школы мои одноклассники разлетелись в разные концы Советского Союза, наши дороги разошлись, но связь друг с другом мы не потеряли. Наш выпуск дал стране врачей, учителей, тренеров, лётчиков, механизаторов. 

Николай Тимошенко живёт в Приморском крае в городе Артем, окончил лётное училище, затем военно-воздушную академию в Ленинграде и долгое время служил командиром вертолётного отряда. В Солигорске, недалеко от Минска,  живёт Людмила Скачкова. Она окончила Хабаровский мединститут, работала терапевтом. Николай Миленчук окончил наш алтайский сельхозинтститут , работал ветврачом. Толя  Шкретов долго жил в Узбекистане, сей час – в Новосибирске, Маша Стадник живёт в Хабаровске, Вера Панченко – в Новосибирске.  Мои одноклассники – Юра Струев, Валентин Ходунов, Валентина Десятниченко, Тамара Гребе. Валентина Василенко окончила пединститут  и всю жизнь отработала в Полуямской школе учителем русского языка и литературы.

Все эти годы мы, бывшие одноклассники, общаемся и не только в дни рождения и праздники, радуемся успехам и достижениям, за детей и внуков, печалимся о друзьях, ушедших от нас всегда, поддерживаем друг друга в трудные минуты. Школьные годы – самые лучшие, школьная дружба – самая крепкая, мы это знаем точно. Желаю нынешним выпускникам и через много лет не потерять друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *