У нас в районе

И снова опыт повторим: в фермерском хозяйстве В.Н. Кудряшева готовятся к уборке урожая яровой пшеницы подзимнего сева

О способе подзимнего посева яровой пшеницы фермеру Владимиру Николаевичу Кудряшеву, по его словам, доводилось слышать не раз. «Когда-то давно, когда ещё не было селекционных станций, земледельцы сеяли под зиму, чтобы обеспечить себя семенным материалом. Хотелось проверить, действительно ли посеянная под зиму яровая пшеница даёт обильное кущение – до 30 побегов с одного зерна. Прямо скажем, это очень много», – рассказывает В.Н. Кудряшев.

Не узнаешь наверняка, пока не проверишь. В прошлом году фермер решился на эксперимент. 1500 кг зерна яровой пшеницы заделали в пашню 5 ноября. «Земля была податливой,  наши сеялки СЗСА-2.1  – «Омички» легко справились с задачей, – вспоминает фермер. – Для опыта выделили небольшой надел – всего 30 гектаров».

Подзимний способ сева  сопряжён с определёнными рисками: зерно может раньше времени проклюнуться, например, если оттепель нарушит его низкотемпературный покой, пробившийся росток непременно погибнет от мороза, а значит, продуктивность посевов сильно пострадает.  

Со сроками сева В.Н. Кудряшев угадал, погода не подкачала, визуально не сказать, что пшеница на «ноябрьской полосе» сильно отличается от посеянной весной. Однако первым опытом фермер не вполне доволен.

«Получилось вроде бы не плохо, но редковатая она, потому что высеяли очень мало – 50 кг на гектар, вместо 130 кг на гектар. Хотя колос большой. По сравнению с полями, где сев шёл нынче весной,  пшеница подзимнего сева отличается ненамного. Если бы гуще посеяли, то урожай был бы неплохой», – поясняет В.Н. Кудряшев. – В этом  году продолжим, но уже немного по-другому. Отведём большую площадь, хотим со сложным  фосфорным удобрением посеять (внести килограммов 50 на гектар), пересмотрим способ проведения раннего весеннего боронования.  Уже сейчас можно видеть, там, где нормальная густота посева, где проборонено нормально, где гербицид хорошо подействовал – нет сорняка, пшеничка стоит достаточно хорошая. Её прямо видно».

Наблюдая за ростом пшеницы, Н.В.Кудряшев подсчитал, что в колосе – от 18 до 22 колосков, а это до 60-64 зёрен, поэтому вторая попытка – дело решённое. Зерно первого урожая фермер обязательно отправит на анализ, чтобы иметь, так сказать, завершённый портрет подзимней яровой пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *