У нас в районе

На Михайловском производственном участке КАУ «Боровлянский лесхоз» создают новые рабочие места и к маю планируют наладить глубокую переработку древесины

Для изучения практики развёртывания производства по переработке древесины  и создания новых рабочих мест на базе краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз» Михайловский район посетила делегация во главе с заместителем председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председателем комитета по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серовым.

«После расторжения Минприроды договоров  аренды с рядом лесных организаций, площади государственного лесного фонда в регионе существенно расширились. При этом остро встал вопрос о трудоустройстве работников, трудившихся у прежних арендаторов. Кроме того,  нужно было как можно скорее организовать работу по охране, защите и, безусловно, воспроизводству леса на «высвободившихся» территориях. Вот созданием КАУ мы и хотим решить эти и другие задачи – налаживание переработки, обеспечение населения деловой древесиной и дровами, увеличение количества рабочих мест.Сегодня на примере Михайловского производственного участка «Боровлянского лесхоза» мы посмотрим производство, организацию труда и будем создавать такие же участки в других территориях», – обозначил цель выездного совещания С.Н. Серов.

В мероприятии приняли участие представители аграрного комитета АКЗС, регионального Министерства природных ресурсов и экологии, главы Панкрушихинского, Крутихинского, Ключевского районов, руководители краевых автономных учреждений «Боровлянский лесхоз» и «Алтайлес», специалисты Ключевского лесохозяйственного участка, представители ООО «Алеусский лес». 

Для участников совещания провели экскурсию и показали, как ведётся переработка  древесины на Михайловском производственном участке.

Напомним, что участок начал работать 1 октября прошлого года. За это время численность работников увеличилась с 40 до 52 человек, объём дневной выработки цеха по выпуску обрезного пиломатериала постепенно довели до 50 кубометров готовой продукции.

По словам руководителя КАУ «Боровлянский лесхоз» В.И. Заблоцкого, объёмные показатели производства пиломатериалов позволяют говорить об уверенном прохождении  первого этапа  плана по внедрению переработки круглой древесины на лесохозяйственных участках. Второй этап – развитие и углубление переработки. Михайловскому производственному участку задан ориентир – до 1 мая 2021 года запустить сушильное производство.

Должны быть запущены три камеры с загрузкой 150 кубов древесины. К тому времени планируется дооснастить оборудованием цех по производству строганных погонажных изделий: обшивной рейки, половой рейки, профилированного бруса, который идёт в домостроение. Это позволит дополнительно создать рабочие места для порядка 20 человек и увеличить приток собственных средств, которые можно направить на защиту и восстановление леса, а также на решение главной управленческой задачи – повышение заработной платы работникам.

Большой интерес к михайловскому опыту открытия производства и трудоустройства проявили главы Панкрушихинского и Крутихинского районов, где подобные решения ещё в стадии обсуждения. 

В формате круглого стола участники совещания обменялись мнениями и обсудили актуальные темы, связанные с работой лесной отрасли. В частности, главы районов подняли тему об увеличении  нормативов на предоставление населению льготной древесины для строительства и ремонта, кроме того речь шла о выстраивании социального партнёрства муниципальных образований и лесного предприятия, о проблемах выделения земельных участков лесного фонда для сенокосов и другом.  

МНЕНИЯ

Е.А. Юрьев, глава Михайловского района:

–  Благодаря тому, что в КАУ «Боровлянский лесхоз» трудоустроены жители района, за два месяца уходящего года районный бюджет получил налоговых поступлений в виде НДФЛ порядка 590 тысяч рублей. Конечно, мы будем поддерживать любые начинания, если это будет связано с расширением производства и соответственно увеличением количества рабочих мест.Однако есть масса вопросов, требующих выработки подходов в их решении.В Михайловском районе довольно большую площадь занимают лесные насаждения. Учитывая высокий риск возникновения природных пожаров, данный факт вызывает большую озабоченность в плане защиты населённых пунктов от пожаров. Нужен чёткий механизм взаимодействия муниципалитета и всех служб.   В Михайловском районе существует дефицит деловой древесины. Согласно нормативам  на сегодняшний день в Михайловский район попадает порядка 5000 кубов дровяной древесины и до 1700 кубов льготной деловой древесины. Очередь на льготную древесину составляет на данный момент по Михайловскому району примерно 3 года. Увеличение нормативов могло бы снизить очерёдность.  Сейчас, чтобы оформить выделение земельных участков лесного фонда для сенокосов, требуется провести дорогостоящую процедуру межевания земель. Важно не  допустить,  чтобы арендная плата за сенокосные участки для ЛПХ, имеющих животноводство, сильно ударила сельского жителя по карману.

С. А. Дятлов,глава Крутихинского района:

– Я полностью поддерживаю Е.А. Юрьева в вопросе обеспечения льготным лесом. У нас существует ряд жилищных программ для молодых семей, что хорошо и замечательно. Но если будет ещё возможность предоставить льготный лес для строительства, то это станет дополнительным подспорьем, молодёжь будет строиться и оставаться жить и работать в районе. Просьба к представителям Законодательного Собрания проработать возможность увеличения процента от заготовленного леса, выделяемого для нужд населения по льготной цене, как минимум в два раза. 

С.Н. Серов, заместитель председателя АКЗС:

– Расширение земель государственного лесного фонда создаёт массу тем, нуждающихся в законодательном регулировании.   В ближайшее время комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию повторно обратится к депутатам Госдумы с предложением увеличить нормативы финансирования КАУ на выполнение государственных задач по охране, защите и воспроизводству лесов.  Корме того, необходимо внести изменения и дополнения в Лесной кодекс РФ.  Органы местного самоуправления должны владеть исчерпывающей информацией об использовании льготной древесины.  Необходимо также скорректировать региональный закон «О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края» для исключения нецелевого использования льготной древесины, приобретённой гражданами для собственных нужд.

В.И. Заблоцкий, руководитель КАУ «Боровлянский лесхоз»:

– Сегодня мы возвращаемся к той системе ведения лесного хозяйства, от которой ушли. Как показывает практика, лучше органа управления лесного хозяйства, чем комплексный лесхоз, ещё не придумано. 50 лет были комплексные лесхозы и успешно справлялись со всеми задачами лесной отрасли – охрана и защита, воспроизводство лесов, проведение рубок ухода. Лесопользование – не самоцель, а результат ухода в ленточных борах. Такая деятельность позволяет направлять собственные средства (федеральный бюджет не в состоянии полностью покрывать затраты) на ведение лесного хозяйства. Поэтому необходимо наладить глубокую переработку древесины. Мы хотим заниматься этим и будем это делать.

Фото Светланы Кулик, Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *