В селе Ракиты произошло дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего водителя мопеда

15 мая 2021 года, около 00 часов 05 минут, в с. Ракиты  Михайловского района на пересечении неравнозначных дорог – ул. Украинская и ул. Молодежная – водитель автомобиля «Тойота Корона» 1982 г.р., при совершении обгона, не предоставил преимущество в праве проезда на перекрестке и совершил столкновение с мопедом «RECER RC50», движущегося в попутном направлении. Мопедом управлял несовершеннолетний 2004 г.р., не имеющий права на управление транспортным средством. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мопеда «RECER  RC50» получил телесные повреждения в виде «закрытого перелома костей левой стопы, ссадины и ушибы», не госпитализирован. Водитель автомобиля «Тойота Корона», в нарушение правил дорожного движения, оставил место ДТП, участником которого являлся, в дальнейшем был разыскан.

Как показывает анализ аварийности, в весенне-летний период на дорогах резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. Происшествия данной категории отличаются особой тяжестью последствий, как правило в таких ДТП водители и пассажиры мототранспорта получают тяжелые травмы.

На сегодняшний день мототранспорт относится к самой незащищенной и опасной категории транспортных средств. Особенно беспокоит, что мототранспортными средствами управляют несовершеннолетние участники дорожного движения, не имея права на управление транспортным средством.

Госавтоинспекция Михайловского района обращается к водителям мототранспорта!

Управлять мотоциклами (объем двигателя от 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО и свидетельство о регистрации. Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке.

Управлять легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Легкий мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО и свидетельство о регистрации. Управлять легким мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме.
Напоминаем, что начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров.

Управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Водитель мопеда или скутера, должен соблюдать Правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.

Госавтоинспекция Михайловского района обращается к родителям несовершеннолетних!

Приобретая мопеды, скутеры, мотоциклы своим детям, не имеющим водительских удостоверений,  вы сознательно толкаете их на нарушение ПДД, в результате чего совершаются ДТП, часто с тяжкими последствиями.   

Госавтоинспекция Михайловского района призывает родителей контролировать местонахождение своих детей, не разрешать управлять мототранспортом до достижения ими 16-ти лет без водительского удостоверения, а также ездить на мотоциклах и скутерах в качестве пассажира.
Покупайте мотоцикл или скутер детям, только после получения ими водительского удостоверения, а также обеспечьте их средствами защиты – приобретите мотошлем и специальную экипировку, это позволит сохранить здоровье и жизнь в случае дорожно-транспортного происшествия.
 

Необходимо отметить, что за нарушение несовершеннолетними водителями мототранспорта ПДД РФ, административную ответственность несут их родители или иные законные представители несовершеннолетних за не исполнение  или не надлежащее исполнение  обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних по ст. 5.35 КоАП РФ. Наказание по данной статье предусмотрено в виде предупреждения, либо штрафа в размере до пятисот рублей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

К. Шетов, начальник ОГИБДД  Отд МВД России по Михайловскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.