Цветы в феврале

  Каждый садовод желает видеть свой сад цветущим и благоухающим с ранней весны до поздней осени.  И с началом нового календарного года у каждого садовода наступает период выращивания рассады, занимающий всю вторую половину зимы и весну. Как известно многие цветы размножаются семенами, и чтобы вырастить здоровую, сильную рассаду, нужно посеять их в январе – феврале. Если в рассадный сезон ни о чем не забыть, то с наступлением тепла цветущие растения можно будет высадить в сад и любоваться их ранним цветением.

Из большого ассортимента садовых растений, реализуемых в садоводческих магазинах, цветоводы отдают предпочтение гвоздике Шабо, петунии, лобелии, львиному зеву, вербене и другим видам, с очень длительным периодом от посевов до начала цветения — 90 – 180 дней, а то и больше. При посеве таких растений необходимо учитывать не только сроки высадки цветущих растений, но и период необходимый для прорастания семян.
Например, вы купили семена петунии с вегетационным периодом 90-100 дней (время от момента появления всходов до первого цветения) и желаете высадить цветущие растения в грунт в июне. В этом случае семена надо посеять за 110-120 дней до даты высадки в грунт (к 100 дням нужно прибавить еще 14 дней необходимых для прорастания семян, при условии соблюдении температурного режима – 20°С,).

Для гвоздики Шабо, которую высеваю на рассаду самой первой, поскольку первое цветение у нее наступает только через пять — шесть месяцев после появления всходов (150-180 дней) необходимо прибавить еще 10 дней на всхожесть также при условии соблюдения температурного режима – 20°С. При несоблюдении температурного режима необходимого для оптимального прорастания семян период всхожести семян может затянуться, повлияв на сроки высадки растений в грунт.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует:
— перед покупкой семян сверить наличие выбранного сорта с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
— покупать семена только в специализированных садоводческих магазинах, обращая внимание на информацию, указанную на пакетах с семенами. Пакетики с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должны содержать следующую информацию: наименование и адрес места осуществления деятельности организации — производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации); название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений; номер партии; дата упаковки семян сельскохозяйственных растений; масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных  растений.
 — соблюдать температурный режим и правильно рассчитывать сроки высева семян на рассаду. Соблюдая простые правила, вы сможете радоваться цветению своего сада с первыми весенними лучами.  

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.    
                     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.