Модный образ для любимого питомца

Четвероногим, попавшим в объектив нашего фотокорреспондента, несказанно повезло: у них есть кров и пища, заботливые и ответственные хозяева души не чают в своих питомцах, всячески заботясь о них.

Анна Афанасьева с котом Стёпой. Одежда коту досталась от кукол.

Таксу по кличке  Джим Анна Сергеевна Задворская привезла из Москвы.  Для прогулок зимой у гладкошерстного домашнего питомца есть тёплая курточка. Джим послушно выполняет все команды хозяйки.

Карина Мартынова получила щенка французского бульдога на Новый год и назвала его на удивление  всем Фёдором. Ему уже три года и в морозную погоду  на прогулке он щеголяет в стильном костюме.

Весёлая парочка йоркширских терьеров Зингер и Тори – любимцы Галины Александровны Есиной. Они настоящие модники, у каждого целый гардероб .  У собачек есть зимние и летние башмачки, куртки, брючки, носочки и шапки. Они очень любят наряжаться, подстригаться и купаться, говорит хозяйка.

Галина Федотова с питомцами – пекинесами Бэллой и  Никой.  На празднике, посвящённом юбилею села Михайловское красотки дефилировали на выставке домашних животных в специально сшитых платьях.

ОДНАКО…

Хорошо, если хозяин четвероногого питомца полностью осознаёт свою ответственность за того, кого приручил. Но на улицах сёл нашего района много беспризорных, безжалостно выброшенных на произвол судьбы бывшими владельцами  собак и кошек. «Бродяжки» никому не нравятся, в ряде случаев их агрессия становится угрозой жизни и здоровью людей, понятно, что такому вынужденному соседству  с безнадзорными  животными  никто из людей не рад. Это проблема не отдельно взятой территории, она повсеместная. Популяция выброшенных животных постоянно растёт. Как убрать с улиц  агрессивных безнадзорных животных?

Эту проблему краевые парламентарии подняли на сессии АКЗС 27 января. Депутаты готовят ряд предложений в федеральное законодательство об ответственном обращении с животными, сообщает официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Было отмечено, что в последние два месяца в АКЗС поступают обращения и предложения по изменению порядка контроля за отловом и содержанием бездомных животных. Такие письма направили 37 муниципальных образований, где сошлись в одном – финансирования для отлова «бродяжек» недостаточно. Ведь с 2020 года закон запрещает «усыплять» беспризорное животное, если у него нет неизлечимого заболевания. В других случаях бездомного, согласно законодательству, следует отловить, стерилизовать, проконтролировать то, что животное после операции вернулось к обычной жизни, и, только после этого, отпускать туда, откуда оно было привезено – то есть, на улицу. Всё это требует дополнительных трат. Поэтому выделяемых средств муниципалитетам не хватает.    

Решения, которые регион может по законодательству принять уже сегодня – увеличить в два раза средства на исполнение полномочий по отлову и содержанию бродячих собак (текущий размер финансирования – 16,6 млн руб.) и пересмотреть стоимость услуг по отлову и содержанию животных без владельцев – планируется принять уже в ближайшие месяцы. Также предлагается установить возможность перераспределения субвенций между муниципальными образованиями в течение года с учётом фактической потребности и эффективного использования.

Комитет по агарной политике, природопользованию и экологии АКЗС уже формирует предложения в федеральное законодательство, согласно которым чипирование домашних животных (в первую очередь  –  собак) должно быть обязательным. Параллельно с этим предлагается внести в КоАП РФ изменения, которые предусматривают введение значительных штрафов за выброшенное животное или свободный выгул собак.

Кроме того, комитет обратится в Правительство Российской Федерации и федеральное Минприроды с просьбой предусмотреть возможность выделения из федерального бюджета субвенций субъектам для строительства и обустройства государственных приютов для животных без владельцев.

Предложения в части изменения федерального законодательства, подготовленные профильным комитетом, планируется обсудить с общественностью и специалистами в Общественной палате края. После обобщения всех поступивших предложений будет подготовлена законодательная инициатива.

 Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.