У нас в районе

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Михайловском районе поздравили тружеников тыла

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Михайловском районе поздравили тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей. Четыре группы в составе представителей администрации района, управления социальной защиты населения, районного совета ветеранов   выехали в сёла района, где вручили нашим землякам именные поздравительные открытки от губернатора Алтайского  края В.П. Томенко, главы Михайловского  района Е.А. Юрьева. В сёлах к группам присоединялись  главы поселений и сельских советов ветеранов, чтобы  чествовать своих односельчан.

С одной из групп в селе Ракиты побывали корреспонденты «Сельской правды». Мы навестили замечательных женщин, тружениц тыла: Татьяну Егоровну Кожанову, Софию Иоганнесовну Бокк, Марию Григорьевну Хандрыкину, Марию Васильевну Жидкову. Для них звучали слова  благодарности и глубокой признательности за самоотверженный труд в военные и послевоенные годы.

Е.А. Юрьев, вручая памятные открытки, поблагодарил за трудовой и жизненный подвиг, за то, что вынесли на своих плечах все тяготы войны, вырастили и воспитали своих детей достойными людьми, уважающими труд, чтящими память героев и передающими эти ценности следующим поколениям своих семей.  Он пожелал им здоровья и мирного неба над головой.

«Во имя Победы над врагом ваши отцы и братья, не щадя себя, воевали на полях сражений, а вы в тылу делали не менее важную и тяжёлую работу – вы вели битву за урожай, давали фронту хлеб  и другое продовольствие», – обратился к своим землячкам Н.Ф. Ласточкин.

У каждой из них своя долгая дорога жизни, своя судьба, и одно общее – военное трудовое детство.

Глава района Е.А. Юрьев и председатель районного совета ветеранов Н.Ф. Ласточкин поздравляют Татьяну Егоровну Кожанову.

Не забыт вкус военного хлеба

Татьяна Егоровна Кожанова с 12 лет познала колхозный труд: работала «на колосках», бегала ночью с фонарём перед трактором, освещая межу, чтобы техника не простаивала и работа в поле не прекращалась, трудилась в колхозном саду и на огороде. Отец в 1941 году ушёл на фронт, она была старшая из детей в семье, поэтому ей пришлось смотреть и за младшими крохами-сестрёнками. О военном времени говорит: «Хлебнули лиха». Годы пролетели, сегодня Татьяне Егоровне 93 года, но вкус военного отрубного хлеба помнит до сих пор и не признаёт чёрного хлеба. Весь её трудовой путь за исключением недолгой работы на содоломке, связан с колхозом «Ленинский путь», затем – «Ракитовский». Была разнорабочей – стригла овец, на кирпичном вкалывала, в колхозных саду и огороде.  До самой пенсии в колхозе проработала.

Глава района Е.А. Юрьев поздравляет Софию Иоганнесовну Бокк.

Память на всю жизнь

София Иоганнесовна Бокк  рассказала, что прежде чем семья  «осела» в Михайловском районе пришлось пожить в разных областях Сибири. Пятеро детей в семье. Отец – в трудармии, потом и брата забрали. Везде и всем приходилось трудно и в войну и после войны. Дети рано взрослели и тоже должны были помогать матерям кормить семью.  В свои 12 лет София уже была помощницей телятницы, ей доверяли поить группу телят. Летом на покосе. «Земля вся в кочках, болотистая. А ничего не поделаешь», – говорит С.И. Бокк. А ещё на всю жизнь запомнила, как рыбачила.  «В Томской области мы жили. Попасть в рыболовецкую бригаду было удачей, не всех туда брали. Председатель колхоза инвалид-фронтовик настоял, чтобы меня взяли. Ведь без отца. Сказал: «Она пусть работает».  Тянули невод , потом черепками вычерпывали рыбу в лодку. Нам домой её немного давали на варево.  А однажды на удочку-самолов осётр – 75  килограммов –попался. Ох, и намучились мы с ним пока вытянули. За такой улов премировали пудом муки. И не знаю как, но взвалила на себя и унесла я тот мешок. Мама на радостях затирки сварила, а брат Саша всё просил, чтобы погуще сделала, ведь голодные были», – рассказала София Иоганнесовна.

 На большом пальце левой руки С.И. Бокк  шрам – память о дне окончания войны. «Когда война закончилась, к нам зашел заведующий фермы и говорит: «Давай напои своих телят и приходи в контору. Война кончилась».  Я как закричала: «Ура! Кончилась война!», – вспоминает С.И. Бокк.

Но на праздник в контору не попала, потому что прежде решила  завершить всю работу: «Я взяла колун и стала колоть дрова, да так, что и палец себе перерубила.  С тех пор шрам остался.  Память на всю жизнь о дне окончания войны». 

Предселатель районного совета ветеранов Н.Ф. Ласточкин поздравляет Марию Егоровну Хандрыкину.

 Помогали, как могли

Мария Григорьевна Хандрыкина начала трудиться с 14 летнего возраста.  Летом, во время каникул, её и других школьников позвали помочь колхозникам убирать урожай.  На коровах возили зерно с поля на склад. Мария Григорьевна вспоминает, что довелось ей ночью в карауле быть – сторожить посевы.  Дети работали наравне со взрослыми, ведь шла война и никто не мог оставаться в стороне, они помогали, как могли.  37 лет назад Мария Григорьевна овдовела и с тех пор смысл её жизни в детях, внуках и правнуках. Эта материнская забота обо всех помогает не поддаваться недугам, ведь она хранительница очага, главный человек в большой семье Хандрыкиных.

Глава района Е.А. Юрьев поздравляет Марию Васильевну Жидкову.

Сама — с ноготок

По утру, наскоро управившись, женщины едут на пашню с люльками, в которых малыши, а их, ребятишек постарше, берут тоже с собой – нянчиться. Это одно из детских воспоминаний Марии Васильевны Жидковой. В то время няньке самой было лет восемь.  «Что ж поделаешь? Детсадов тогда не было. Вот и водились с маленькими», – говорит Мария Васильевна. А как подросла, 12 лет стукнуло, взяли на покос поваром. Сейчас это у моей собеседницы вызывает улыбку, у меня – удивление, а тогда – выбирать ей не приходилось: надо, значит надо. Вся еда – картошка, даже самая мелочь: помоешь, сваришь, а ещё толкан: пшеницу сушишь, жаришь, толчёшь и завариваешь. В возрасте 15 лет Мария на прицепной косилке работала. После войны выучилась на счетовода, работала тракторным учётчиком. 

Вклад селян военного лихолетия измерялся одним — хлебом. Не было бы хлеба – погасли мартеновские печи, остановились бы станки, поезда. Аукнулось бы и на фронте: голодный – не воин. И потому тот, кто помнит вкус хлеба военной поры,   тот и сегодня низко поклонится селянам, труженикам тыла, в труднейших условиях делавших своё нелёгкое дело.

СПРАВКА Сегодня в Михайловском районе живут 46 тружеников тыла, 2 участника Великой Отечественной войны, 3 бывших узника концлагерей, 19 вдов участников Великой отечественной войны. Все они получили именные поздравления с праздником Победы.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *