Условия компенсации за проезд до места прохождения гемодиализа и обратно изменятся с 1 июля

В Алтайском крае подготовлен проект постановления, которым определен порядок предоставления материальной помощи гражданам в целях компенсации затрат на проезд до места прохождения амбулаторного гемодиализа.

Компенсация стоимости междугороднего проезда в пределах края к месту проведения гемодиализа и обратно продолжит предоставляться без учета критерия нуждаемости, т.е. не нужно иметь статус малоимущей семьи.

Новый порядок предусматривает разовое обращение в соцзащиту с заявлением об оказании компенсации. К заявлению нужно будет приложить копию документа, удостоверяющего личность, и направление на процедуру гемодиализа от медицинской организации.

Компенсация будет производиться исходя из средней стоимости проезда в междугородних автобусных и ж/д маршрутах или автомобильным транспортом. В зависимости от расстояния до диализного центра сумма компенсации одной поездки составит от 200 до 1900 рублей. Введение данного правила обусловлено появлением случаев завышенной стоимости проезда взимаемой частными перевозчиками с граждан, нуждающихся в доставке на гемодиализ.

Для расчета размера компенсации информация о расстоянии от населенного пункта до диализного центра, количестве процедур и остальная необходимая информация будет запрашиваться органами социальной защиты территории на основании межведомственных соглашений с Минздравом и Минтрансом. Это исключит необходимость предоставления гражданином отчетных документов – чеков, квитанций об оплате, билетов и т.д.

Компенсация будет перечисляться на счет гражданина 2 раза в месяц.

Обращаем внимание, что новый порядок предоставит возможность выбора альтернативного вида проезда до диализного центра и обратно. При желании граждане могут воспользоваться социальным автотранспортом органов социальной защиты — «мобильной бригадой». В этом случае компенсация затрат гражданину производиться не будет.

Справка: В Алтайском крае расположено 6 диализных центров в городах Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень-на-Оби, Яровое. В прошлом году порядка 200 жителям региона была предоставлена материальная помощь для прохождения амбулаторного гемодиализа.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.