У нас в районе

В течение суток группировке сил и средств по ликвидации огня удалось локализовать пожар, возникший в 1 квартале Рублёвского лесничества  

В течение суток группировке сил и средств по ликвидации огня удалось локализовать пожар, возникший в 1 квартале Рублевского лесничества.  Перехода огня на населённый пункт не допущено. По информации на 29 июня группировка сил и средств продолжала работу по ликвидации дымовых и термических точек, окарауливанию территории.

Воскресный день, 26 июня, запомнился жителям района аномальной жарой: столбики термометра в тени показывали +44 градуса, на солнце – поднимались до +50.Ближе к вечеру начал усиливаться ветер, переходя в не предвещающие ничего хорошего шквалистые порывы.  Жители окраин сёл Михайловское и Ракиты с тревогой смотрели на поднимающиеся и разрастающиеся над лесом  мощные клубы дыма, постоянно меняющие цвет: от густого чёрного – к белому, который тут же поглощался чернотой.  Этот бесконечный цветовой градиент свидетельствовал о жестоком  противостоянии человека и огненной стихии. «Работают пожарные. Тушат», – с надеждой и волнением говорили, успокаивая друг друга вышедшие из домов люди.

Очаг возгорания возник в 1 квартале Рублевского лесничества.  Вероятные причины пожара установят компетентные органы. Речь сейчас не о том, а о людях, которые четвёртые сутки напряжённо работают в сложных погодных условиях: жара, сушь, сильный порывистый ветер, уводя огонь от населённого пункта, удерживают его в локации, пресекая переход за периметр.  

Корреспонденты «Сельской правды» утром 27 июня побывали на месте событий, в оперативном штабе, развёрнутом в первые минуты пожара прямо в поле у границы 1 квартала Рублевского лесничества. Отсюда осуществляется координация действий всех сил по стабилизации ситуации и недопущению распространения огня.

А. А.Гоф, исполнительный директор Лесной холдинговой кампании «Алтайлес», прокомментировал хронику событий: «В первую очередь мы отбивали левый фланг, чтобы отвести угрозу от села Ракиты, и сместить голову пожара в лесной фонд или степь. Кроме наземных средств, для тушения пожара была задействована авиация. Самолёт-амфибия Бе-200 произвёл три сброса воды общим объёмом более 27 тонн в зону, охваченную огнём. Это сыграло свою роль. До конца светового дня пожар был локализован, угроза селу – ликвидирована. В ночь организовали окарауливание периметра. 

 27 июня в 4 часа30 минут поднялся шквалистый ветер, «раздувший» возгорание. В нескольких местах произошёл переход огня из локации пожара: ветер вышвыривал горящие ветки на 20-30 метров. Пришлось срочно выдвигать основные силы для  локализации  и уничтожения огня. В 6.00 часов прошёл спасительный дождь. Проведя с помощью дрона МЧС мониторинг обстановки мы доложили о локализацию огня. Согласно полученным данным актуализировали расстановку сил для ликвидации всех термических точек. Наши рабочие лошадки АРСы  проливают лесную подстилку,  всё больше углубляясь в зону пожара».

Обо всей серьёзности и опасности ситуации говорит уже тот факт, что на тушение  пожара прибыли автомобили из Кулунды, Ключей, Покровки, Бастана, Николаевки, Малинового Озера, Бор-Форпоста, Усть-Волчихи, были задействованы силы и средства краевых автономных учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз»,  арендаторов лесных участков, предприятий холдинга «Алтайлес»: «Лес Сервис», «Вострово Лес», «Новичиха Лес», «Содружество», «Каменский ЛДК». «Помощь отовсюду шла при всей сложности обстановки: сухие грозы продолжают бить, и по рации мы слышали, как соседи у себя борются с возникающими пожарами, – говорит А.А. Гоф, особо подчёркивая неоценимую помощь, оказанную  фермерскими хозяйствами Михайловского района, обеспечившими бесперебойный подвоз воды. – На поле подвозили цистерны, техника выскакивала из леса, запитывалась водой и, значительно экономя драгоценное время, вновь уходила на тушение».

Он также отметил, что все задействованные силы сработали организовано, слаженно, взаимодействие было полное и на высоком уровне. «Всех хочу поблагодарить за это», – говорит А.А. Гоф.  

К.А. Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству,рассказывая о выборе тактики тушения пожара, заострил внимание на некоторых его особенностях: «О скорости распространения огня можно судить по таким цифрам: с 16.00 до 23.00 часов он прошёл с 7-8 км. Захватил порядка десяти кварталов Рублёвского лесничества, по предварительным оценкам площадь, пострадавшая от пожара, составляет 800-1000 га, цифры ещё уточняются. На 8 часов утра 27 июня пожар локализован, ведём дотушивание, дымовых точек ещё очень много. Сухая погода и сильный ветер значительно осложняют работу: тлеющие  головёшки, ветки поднимаются восходящими потоками и могут перебрасываться на расстояние до 1,5 км, упала, потихоньку разгорелась, появился новый пожар».

Как и все, с кем довелось нам поговорить, К.А. Гопиенко, отдаёт должное грамотной эффективной организации тушения пожара со стороны администрации района, сумевшей консолидировать силы предприятий и организаций, а также участию фермеров и СПК. «Большая благодарность фермерам, СПК, в частности В. С. Капелькину. Он и бензином заправлял, и технику для подвоза воды выделил, и питьевой водой обеспечил. Его работники  на левом фланге защищали подступы к селу, отбивали кромку пожара, они там лопатами намахались. Им не нужно было каких-то моих указаний. Молодцы! Сильно помогли. В.С. Капелькин наладил  связь между группами, согласовывал  работу со мной по рации и по телефону. Большое дело сделал В.Л.Гришанин.  На фланге, где прошёл его К-700,  мы двигались на УАЗике на второй скорости, где не было – на первой пониженной местами. А, сами понимаете, скорость передвижения, мобильность на пожаре дорого стоит. Очень радует, что есть неравнодушные люди».   

Обстановку с лесным пожаром с первых минут держит на личном контроле глава района Е.А. Юрьев, который вместе со своими заместителями, находясь более суток в расположении штаба, оперативно решает все организационные вопросы.

«На территории района был введён режим повышенной готовности и особый противопожарный режим. Задачи администрации района – организовать тушение пожара, проинформировать население о возможной угрозе распространения огня на населённый пункт и провести при необходимости эвакуацию. Этим мы и занимались. Огонь распространялся стремительно. Огненный фронт, находясь в 2-3 км от крайних улиц села Ракиты, представлял реальную угрозу. Группа оповещения населения немедленно выехала в село для подворного обхода, ситуацию держали на контроле готовые действовать по необходимости. Силами техники арендатора и фермеров была проведена дополнительная противопожарная опашка территории села, согласовано привлечение авиации», – рассказывает Е.А. Юрьев.  Глава района отмечает большую сплочённость, отзывчивость руководителей и работников предприятий и организаций, фермерских хозяйств района, пришедших на помощь лесным пожарным.  

Участие  этих дополнительных сил трудно переоценить:

ООО «Алтайагросервис» (руководитель В.Л. Гришанин) выделило два тяжёлых современных  трактора К-700 с ножом, два автомобиля КамАЗ для подвоза воды, организовал группу из 15 человек на дотушивание пожара;

ООО «Агропродукт» (руководитель В.У.Балашанов) выдели автомобиль КамАЗ для подвоза воды, помпу;

ООО «Горизонт» (руководитель В.Т. Дафт) выделил тяжёлый трактор К-700 агрегатированный с дискатором для опахивания, К-700 и ГАЗ-53 для подвоза воды;

ООО КХ «Партнёр» (руководитель А.Н. Кожанов) пригнал МАЗ для подвоза воды;

ИП Глава КФХ Капелькин В.С. предоставил 4 автомобиля МАЗ, 2 помпы для закачивания и перекачивания воды, 3 автомобиля КамАЗ для подвоза воды, 2 мотокосилки, организовал группу из 17 человек на дотушивание пожара;

ИП Глава КФХ Кудряшев В.Н. выделил автомобили ЗИЛ и КамАЗ для подвоза воды;

ИП Глава КФХ Шульженко А.Н. направил в зону тушения пожара ГАЗ-53;

КФХ Харченко А.В. (Бор-Форпост) и КФХ Новожилов Н.М. (Усть-Волчиха) прислали КамАзы для подвоза воды.

В тушении пожара было задействовано в общей сложности 20  работников коммунальных организаций – МУП «УМИ» (руководитель О.Л. Самусенко), МУП «Тепловые сети» (руководитель Н.А. Борисов) и МУП «ВСК» (исполнительный директор А.Н. Азаров), а также 12 сотрудников администрации района.

В настоящее группировка сил и средств продолжает работу по ликвидации дымовых и термических точек, полностью контролируя ситуацию, ведёт окарауливание территории.

  

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *