Луковицы цветочных культур на рынках Алтайского края

В летний период возрастает спрос на посадочный материал цветочных культур. К сожаленью, недобросовестные продавцы не упускают  возможности воспользоваться этим, предлагая сомнительного происхождения посадочный материал. Стоит ли безоговорочно доверять продавцу, как не разочароваться в покупке?

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что посадочный материал цветочных культур должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом Российской Федерации ГОСТ 28849-90 «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур» Технические условия.

Согласно требованиям ГОСТ луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта. Луковицы тюльпанов и нарциссов должны иметь следующие весовые характеристики: тюльпаны первого размера не менее 40 г, второго размера — не менее 30 г; нарциссы первого размера не менее 80 г, второго размера — не менее 70 г.

В каждую упаковочную единицу вкладывают упаковочный лист, на котором указывают: наименование отправителя, номер упаковки, наименование культуры и сорта, количество посадочного материала, номер партии, фамилию или номер упаковщика, обозначение настоящего стандарта.

Согласно стандарту, при транспортировке луковиц цветочных растений следует поддерживать температуру не ниже 8 °С и не выше 20 °С. Снизить риск от приобретения некачественного посадочного материала, можно отстаивая свои права на получение информации о товаре, требуя от продавца документами подтвердить происхождение, фитосанитарную безопасность, сорт, качество, либо совсем отказаться от покупки нежизнеспособных луковиц.   

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  телефон: 8(38566) 24 5 06. 

О. Тимофеева, государственный инспектор отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.