Слушатели Михайловской высшей народной школы побывали в горной Колывани

Идея поездки родилась во время одного из занятий лектория «Прекрасное – рядом», на котором участницы высшей народной школы знакомятмя с художественным искусством. «Вазы, сделанные из алтайских камней, украшают Эрмитаж в Санкт-Петербурге, их отмечают высокими наградами на мировых выставках, а мы изучаем их лишь на фотографиях, хотя живём всего в трёхстах километрах от места, где они были созданы», – рассказывает  Тамара Николаевна Кунцевич, руководитель лектория.

Посещение Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае поразило участниц экскурсии из Михайловского. Огромное удовольствие доставило им и знакомство с Колыванским камнерезным заводом имени И.И. Ползунова, где они смогли своими глазами увидеть, как камни становятся произведениями искусства.

Помимо Колывани слушательницы народной школы побывали и в селе Курья, на родине Михаила Тимофеевича Калашникова. Кстати первое знакомство с биографией легендарного алтайского оружейника у них состоялось ещё в Михайловском, в музейно- выставочном отделе МФКЦ в настоящее время работает передвижная фотовыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Каоашникова. В Курье же участницы экскурсии смогли увидеть подлинные экспонаты, касающиеся жизни и работы Михаила Тимофеевича.

«Гордость переполняет за то, что мы живём в Алтайском крае, подарившем стране и миру многих замечательных людей, в числе которых и М.Т. Калашников. Радует, что памяти о нём уделяется огромное внимание», – рассказала Надежда Николаевна Гончарова.

Незабываемой для слушательниц высшей народной школы стала и встреча с творческим коллективом «Колываночка». Вокальный ансамбль подготовил для михайловцев небольшую концертную программу, в которую включили старинные народные песни, ставшие настоящим открытием для гостей. Михайловские вокалисты в свою очередь исполнили несколько своих номеров, среди которых и гимн высшей народной школы. «Слова припева «Если можешь помочь – помоги, если можешь согреть – обогрей …» настолько тронули колыванцев, что многие из них даже заплакали во время нашего выступления. Они попросили поделиться песней, и мы с радостью написали им её слова. Теперь где- то в Колывани будет звучать и наш гимн. Очень приятно», – говорит руководитель ВНШ Алла Васильевна Гребе.

Для большинства участниц поездки Курьинский район стал настоящим открытием. Преодолев всего несколько сотен километров, степные пейзажи сменили красоты горной Колывани. В Музее леса они узнали о животном и растительном мире данной территории.  Там же они познакомились с деревянными изделиями декоративно – прикладного искусства местных мастеров.

Поездка в Курьинский район надолго запомнится михайловским пенсионерам. Она получилась не только  очень познавательной, но и душевной. Тёплой оказалась каждая встреча с жителями этих маленьких и не таких уж далёких алтайских сёл. На память они привезли сувениры, выполненные из горных самоцветов, а ещё огромное количество фотографий, запечатлевших яркие моменты этого замечательного путешествия.

Поездка состоялась благодаря неиссякаемой энергии участников высшей народной школы, а также предпринимателей и руководителей михайловских организаций, оказавших финансовую поддержку увлечённым пенсионерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика