Жителю села Назаровка Василию Ильичу Денисову исполнилось 90 лет

Сотрудники управления социальной защиты населения по Михайловскому району и Комплексного центра навестили юбиляра в день его рождения и вручили именные поздравления со знаменательным событием в его жизни от Президента России Владимира Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, а также памятные подарки.

Я встречался со многими известными людьми: Героями Советского Союза и Социалистического труда, академиками СО АН СССР (когда учился в университете и работал в институте экономики). Знаком с писателями и художниками, артистами и журналистами, народными депутатами и политиками.

Но незабываемы мои встречи с участниками Великой Отечественной войны. Моё поколение застало солдат, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны в первое десятилетие после 1945 года. Я хорошо знал многих ветеранов – земляков из Ракитов, Назаровки (там я жил и работал много лет).

Василий Ильич Денисов в то время был одним из самых «молодых», если можно так выразиться, ветеранов, 1930 года рождения, а в Красную армию «на германскую и японскую войну 1941-1945г.г.» последними призывали родившихся в 1927 году. Поэтому, Василий Ильич Денисов – особенный ветеран войны – он участвовал в войне с бандеровцами после 1945 года, и федеральный закон «О ветеранах» относит таких, как он, в полном качестве как к «принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии».

Судьба уготовила Василию Ильичу также участие в грандиозном трудовом фронте – в целинной эпопее. Василий Ильич вспоминает: «Я русский, образование 8 классов.  Профессия – механизатор широкого профиля. Прибыл на Алтай из Чувашии,  деревни Пехорка Порецкого района, на целину в 1955 году, в марте месяце, после окончания училища. Сам попросился в райкоме комсомола на целину, не хотел отставать от времени, так мне казалось.

Сначала поставили на работу помощником комбайнера, а затем пошло и поехало: весной – на тракторе, осенью – на комбайне.

Как встретила целина? Да не очень, проблем бытовых было много, но терпеть можно. Жили сначала в вагончике, потом нашли квартиру. Приехал холостяком, а здесь женился на местной девушке – Анне Банниковой.

В работе организация была хорошая, работали от зари до зари.

Насчёт досуга – его находил каждый сам, где как привелось. Ходил в клуб, участвовал в художественной самодеятельности, за Назаровку старался. В 1957 году даже получил диплом 3 степени за сольное пение на фестивале молодёжи в Барнауле.

Целина многому научила,  главное – ответственности за порученное дело. Потом и своих двух сыновей старался этому учить. Мы только жить начинали, у нас был настрой на хорошую жизнь. Главное – мы любили свою Родину. Целина дала много хлеба, который нужен был Родине.

Если бы повторилась моя молодость, то обязательно поехал бы снова на целину».

Так вот скромно написал о своей жизни Василий Ильич Денисов 26 марта 1995 года в год 40-й годовщины покорения алтайской целины.

От имени всех ветеранов и жителей района поздравляем с 90-летием Василия Ильича – бойца и труженика, и  говорим  ему: «Спасибо! Родину защитил! Целину покорил! Дом построил! Двух сыновей вырастил! Здоровья Вам, Василий Ильич!».

Николай Фёдорович Ласточкин, председатель районного совета ветеранов.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.