АкцияУ нас в районе

«Спасибо деду за Победу!»: акция газеты «Сельская правда»

Многие жители нашего района откликнулись на наш призыв и приняли участие в газетной акции «Спасибо деду за Победу!». Сегодня мы публикуем фотографии присланные ими на нашу редакционную почту.

Игорь и Денис Басалаевы с портретом прадедушки, участника Великой Отечественной войны Киселёва Василия Федоровича.

Сережа Грудинин с портретом своего прадедушки,Соколинского Александра Егоровича, старшего сержанта, награждённого орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и юбилейными наградами.

Рядовой Катин Артемий Степанович, служил в 579 строевом полку с 30 ноября 1943 года по 15 июля 1950 года. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Кадричев Антон с портретом прапрадеда, красноармейца Акулова Фёдора Дмитриевича, награждённого медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени.

Ельников В.Н. с портретом отца, Николая Михайловича, гвардии сержанта.  Он родился 5 июня 1922 года,  окончил 7 классов,  затем  курсы трактористов и начал работать в колхозе. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Там и застала его война, которую прошел от начала и до конца, встретив победу в Кенигсберге. Он был мужественным и отважным командиром минометного отделения. 13 апреля 1944 года при налете двадцати семи Ю-87 на боевые порядки артиллерии и переправу через реку Великая орудие, которым командовал гвардии сержант,  сбило вражеский самолет. 17 сентября 1944 года 20 вражеских ФВ-190 пытались бомбардировать боевые порядки наших войск в районе Аузаны. Сержант Ельников с ходу развернул к бою свое орудие и меткими очередями сбил  самолет типа ФВ-190. 6 января 1945 года, отражая ожесточенные атаки вражеских самолетов, орудийный расчет, которым умело руководил  Ельников,  сбил еще один самолет противника, и еще  один был сбит 11 марта 1945 года  Таким образом, всего на его боевом счету 4  сбитых вражеских самолета. А 23 марта 1945 года расчет под командованием  гвардии сержанта подавил огонь дзота, мешающего продвижению нашей пехоты, уничтожив в нем пулемет вместе с прислугой,  и отбил контратаку. Родина высоко оценила заслуги солдата, наградив медалью » За отвагу «, орденом Славы  3 степени, орденом Красной Звезды.

Олеся Топчеева с портретом деда Куликова Феоктиста Абрамовича. Феоктист Абрамович родился в селе Михайловское Алтайского края в 1920 году. 10 сентября 1940 года был призван Ключевским РВК  в ряды РККА. С августа 1941 года принимал активное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Был шофером роты подвоза боеприпасов 873 Автобатальона подвоза дивизии. Являлся участником прорыва блокады Ленинграда, освобождения Прибалтики, дошел до Кенигсберга. В наградных документах  он характеризовался как отважный боец, не имеющий случаев аварий и простоев машины, показывающий образцы и умения в работе, которые содействовали успешному выполнению боевых заданий командования. Удостоен правительственных наград : медаль «За боевые заслуги»  и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Красноармеец Беляев Семён Петрович смелый, находчивый и хорошо знающий своё дело сапёр-разведчик. На фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками с первых дней отечественной войны. В июле 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги», в марте 1945 награжден «Орденом Красной Звезды»,а так же за самоотваженный труд награжден «Орденом Отечественной Войны 2ст.» Красноармеец Бирюков Андрей Абрамович стрелок ч.576 авиационной армейской эскадрилий награжден правительственной наградой медаль «За боевые заслуги».

Чемерской Иван Андреевич, 13.10.1924 г.р.,воевал на Брянском фронте, был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.

Диденко Кузьма Григорьевич, служил в Германии, воевал в Польше, в Подольске. Имеет множество наград в том числе и орден Красной звезды.

Семья Василенко со своими героями. Заволокин Федор Иванович,1927 г.р., служил в г.Таураге Литовской ССР, вернулся с войны живым. Имеет награды. Его брат – Заволокин Иван Иванович, 1924 г.р., красноармеец ,погиб на полях сражений, долго числился без вести пропавшим. Только в 1970-ых годах был найден поисковиками и похоронен в Украине. Наша труженица тыла ,Заволокина Валентина Алексеевна, 1927 г.р.,не дожившая всего-то несколько месяцев до нынешнего Дня Победы , на фото в кругу своих внуков и правнуков. Мы помним и гордимся вами! Спасибо вам за Победу!

Орлачёва Зоя Николаевна в годы Великой Отечественной войны была радисткой-телефонисткой на Белорусском фронте. Орлачёв Николай Иванович также воевал на Белорусском фронте. Антипьев Александр Алексеевич был танкистом, после ранения работал на танковом заводе в Челябинске. На фото с фронтовиками их внучки и правнучки.

Шматкова Карина и Авершин Матвей с портретом прапрадеда, красноармейца Беляева Семёна Петровича.

В семье Ярулиных гордятся своими героями: гвардии сержантом, артиллеристом Кобыляцким Максимом Степановичем и лейтенантом Кобыляцким Егором Степановичем.

В семье Войтеховских чтят память двух своих фронтовиков. Бушмин Михаил Поликарпович (на портрете слева), разведчик-красноармеец. Награждён двумя медалями «За Отвагу», а также – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и пистолетом с именной подписью маршала Жукова. Красноармеец Шумилов Егор Петрович (на портрете справа) пропал без вести в Тульской области в 1942 году.

Айлин Касымова – правнучка Бурумбая Касымова. В годы войны он был на фронте шофёром. Встретил Победу 9 мая в двадцати километрах от Берлина.

Киндеркнехт Алексей с портретом прадедушки, участника Великой Отечественной войны Мартынова Андрея Егоровича.

На фото семья Ельниковых с портретами своих героев Победы. Польянов Карп Савельевич, красноармеец, в мае 1943 года пропал без вести. Ельников Николай Михайлович, гвардии сержант. Он был мужественным и отважным командиром минометного отделения. Родина высоко оценила заслуги солдата, был награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды. Польянов Григорий Карпович, стрелок. В одном из боёв его, тяжело раненного, вынесли с поля боя, и после лечения в госпитале в марте 1943 года он был уволен в запас по ранению.