По просьбе редакции «СП» ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в районе комментирует главный врач Михайловской ЦРБ Александр Бокк
Уже на протяжении достаточно длительного времени в сводках краевого оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 Михайловский район практически не звучит, изредка сообщается об 1-2 заболевших. Подобная стабильность вовсе не говорит о том, что обстановка нормализовалась, напротив, напряжённость эпидемиологической ситуации сохраняется. Так, уже в статистике за 17 октября – сразу 8 новых подтверждённых случаев, вновь возникла необходимость в развертывании ковидного госпиталя.
Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 комментирует главный врач Михайловской ЦРБ А.А. Бокк:
– Неутешительные прогнозы на осень относительно второй волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, которые давали весной и летом, оказались верными. Она осложнена сезонным ростом заболеваемости по ОРЗ, ОРВИ, гриппу. Ежедневно в Алтайском крае выявляется порядка двухсот заболевших COVID-19, растёт нагрузка на медицинские организации и врачей.
Не секрет, что вторую неделю в нашем районе работает ковидный госпиталь. Мы его развернули в связи со сложившейся неблагоприятной санэпидобстановкой в крае. Госпиталь рассчитан на 25 мест, в настоящее время в нём лечатся 20 пациентов преимущественно – из Волчихинского района, есть и наши жители.

В отличие от первой волны эпидемии, когда в госпиталях лечились больные с лёгким течением заболевания, сейчас госпитализируют больных, у которых заболевание протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме.
Должны констатировать, что на сегодня мы всё больше выявляем вирусных пневмоний, лечение которых существенно отличается от лечения обычных пневмоний. В наш госпиталь госпитализируем пациентов, имеющих до 50% поражения лёгких, что подтверждается результатами компьютерной томографии (КТ), рентгенографии и флюорографии, с нормальной сатурацией (показатель насыщения кислородом капиллярной крови), во внимание берётся частота дыхательных движений (наличие одышки) и температура тела. Люди с лёгким поражением лёгких коронавирусом – до 25-30% – лечатся амбулаторно на дому. В этом особенность. Сегодня мы проводим большое количество рентгенографий и флюорографий, заборов проб клинического материала из полости носа и ротоглотки для исследования на ковид, ежедневно транспортируем заболевших на КТ. Если сравнивать с июлем, это, думаю, – раза в два больше.
Несколько слов хочется сказать по лечению. Сегодня дефицит медицинских препаратов для лечения ОРВИ и гриппа возник во многих регионах страны, поэтому Алтайский край уже обратился к производителям и поставщикам медпрепаратов, а также готовит письма в федеральные Минпром и Минздрав с просьбой помочь наладить поставки необходимых лекарств в Алтайский край. Учитывая данное обстоятельство, мы предлагаем пациентам альтернативные методы, подбираем аналоги медпрепаратов и протокол лечения.
Хочу особо подчеркнуть, что начинать лечение необходимо с первого дня, как его назначил врач, причём всеми назначенными препаратами, а не на выбор. Первые пять дней очень важны.
И ещё важный момент! Если летом мы говорили о единичных случаях, единичных семейных очагах, то сегодня речь идёт о широкой циркуляции вируса. Он везде присутствует. Это инфекция, она распространяется в геометрической прогрессии. И если сегодня игнорировать безукоризненное соблюдение всех рекомендуемых мер безопасности: ношение защитных масок, соблюдение санитарной дистанции, мытьё и дезинфекция рук, нахождение дома, то завтра может заболеть весь район.
Сейчас от сознательности каждого жителя района зависит дальнейшее развитие ситуации. Сегодня вы не надели маску, завтра – к вам могут не успеть своевременно доехать медработники из-за огромного количества вызовов. Подобные ситуации складываются в крупных городах Алтайского края, Новосибирской области.
Совершенно верно сказал наш губернатор Виктор Томенко, что пандемия – это «вызов, который брошен народу, обществу, нации, всем нам. Справиться с ней только усилиями санитарных властей, учреждений здравоохранения, политическими усилиями невозможно». Только соблюдение каждым человеком мер безопасности и ограничение контактов с заболевшими людьми может прервать цепочку распространения инфекции.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
С начала пандемии в Михайловском районе официально подтверждено 252 факта инфицирования коронавирусом, выздоровело 166 человек.
В настоящее время 20 больных находятся на лечении в госпитале Михайловской ЦРБ , 13 – в инфекционных госпиталях края, 68— лечатся амбулаторно. Закончили лечение в октябре – 2 человека. Из общего количества заболевших 17 человек трудоспособного возраста, 83 – пенсионеры; 1 — школьник.
За последние десять дней число обращений в Михайловскую ЦРБ за медицинской помощью с наличием температуры составило 420 случаев, что на 50% больше, чем за предыдущую неделю.
Специалисты скорой медицинской помощи отрабатывают более 30 вызовов в сутки (для сравнения: при обычном режиме – 21).