Твои люди, район: Анатолий Геннадьевич Вакалов, житель села Полуямки, ветеран труда удостоен почётного звания «Почётный гражданин Михайловского района»
Решением Михайловского районного Собрания депутатов № 37 от 6 ноября 2020 года звание «Почётный гражданин Михайловского района» присвоено ветерану труда, жителю села Полуямки Анатолию Геннадьевичу Вакалову за особые заслуги и большой личный вклад в развитие района.

В понедельник, 23 ноября, Анатолию Геннадьевичу исполнилось 84 года. С днём рождения его поздравили начальник управления по социальной политике администрации района Сергей Иванович Паршин и глава администрации Полуямского сельсовета Елена Витальевна Рудева.
Они пожелали ветерану здоровья и долголетия, а также вручили ему удостоверение почётного гражданина Михайловского района и единовременное денежное вознаграждение.
История появления семьи Вакаловых на Алтае восходит к концу 19 века, ко времени переселения крестьян из южных и центральных губерний Российской империи в Алтайский округ Томской губернии. Обосновались в засёлке Полуямок и стали «крестьянствовать по своему разумению и умению», укрепились здесь, построили дома, создали семьи.
Для последующих поколений эта земля стала родной, они вложили много труда, сил, знаний, посвятили свои таланты её развитию и процветанию.
Детство А.Г. Вакалова пришлось на годы войны, он смог закончить семь классов школы и с 12 лет должен был трудиться в колхозе «Рассвет», помогать кормить семью. Первая запись в трудовой книжке относится к 1948 году: значился Толя Вакалов рядовым и в тот год заработал двадцать трудодней. В 1950 году ему начислено было 16 трудодней и в тот год он получил первый заработок деньгами – рубль шестьдесят копеек и в натуральном выражении пшеницей – 32 кг. Вот так всё начиналось. В то время он и не помышлял о том, что в будущем возглавит совхоз, и наравне с другими детьми доставлял воду на поля, где трудились взрослые, возил на волокушах копны сена, полол поля от полыни и иных сорняков, работал на зернотоке. Время пришло, и отправился служить в Военно-Морской Флот на Тихий океан – на пять лет. Уволился в запас в звании главного старшины. Снова вернулся в родной колхоз, позже преобразованный в совхоз «Рекорд», где работал шофёром, сварщиком, а по окончании Рубцовского техникума механизации – механиком.

Жизнь преподносила уроки, Анатолий Геннадьевич внимал им и накапливал опыт профессиональный и работы с людьми. Всё пригодилось, когда в 1983 году он получил назначение на должность директора совхоза «Рекорд». А предшествовал этому десятилетний период работы управляющим специализированного отделения Михайловского механизированного хозяйственного предприятия на базе Ащегульского и Полуямского хозяйств по типу МТС.
Директором совхоза А.Г. Вакалов стал в возрасте пятидесяти лет, и в этот же период, повинуясь своей рационализаторской и конструкторской жилке, желая расширить горизонты знаний, он поступил учиться в Алтайский сельхозинститут и успешно окончил его. Полученные знания и новаторские идеи находили воплощение в организации труда и производства в «Рекорде».
Одна из реализованных идей – «производственная линия комбината по приготовлению грубых и сочных кормов конструкции Вакалова» была создана по его проекту. Он смело сотрудничал с наукой: Алтайский сельхозинститут проводил на орошаемом участке опыты по программированию урожаев. Вполне обоснованно хозяйство стало районной площадкой для семинаров по изучению опыта его работы, в том числе и внедрённой цеховой структуры организации и управления производством, что было в те годы новацией. Совхоз как базовое хозяйство активно вело строительство жилья и объектов социальной сферы и инфраструктуры в селе.
Мы рассказали лишь о толике заслуг и личного вклада в развитие аграрной отрасли, села и района Анатолия Геннадьевича Вакалова, проявившего себя и на профессиональном поприще, и на ниве общественной работы. Такими людьми гордится район, гордятся земляки.
Фото Виктора Сухорукова.